Le Dieu d'automne et d'hiverPauline Sidre2024

Lorsque Helkeziro, dieu de justice et de vengeance, est invoqué par un autre immortel, il sait que l'heure est grave. Le seigneur de l'élégance, Semma d'Or, vient de perdre un serviteur, frappé de pétrification, un mal que tous pensaient disparu.

Pour cause : Helkeziro a tué la seule créature capable d'une telle calamité, des siècles plus tôt.

Mais peut-il encore se fier à sa mémoire, après une éternité à arpenter le pays de Defroy ?

17.6

2024 Editions Sillex

1er avril 2024

• avatar Merlange
    17 / 20 Le 10 Mai 2025 à 08:52 Merlange

Une enquête-errance qui laisse la part belle à ses personnages, des dieux trop humains pour vivre leur immortalité sans douleur. Le tout porté par une belle écriture, fluide, mélancolique.

• avatar L_ourse_bibliophile
    18 / 20 Le 22 Mars 2025 à 13:58 L_ourse_bibliophile

Récit d’enquête, mais aussi roman intimiste, Pauline Sidre nous immerge dans une fantasy douce quoique torturée, accordant une grande attention à ses personnages et à leur profondeur et cohérence psychologiques, toujours soutenue par une écriture envoûtante digne d’une excellente conteuse.

• avatar VeryImportantBook
    14 / 20 Le 15 Mars 2025 à 09:31 VeryImportantBook

C'est un roman d'ambiance qui plonge le lecteur dans une nostalgie et une lenteur bien menée. L'idée de ces hommes devenus dieux auxquels le temps fait parfois plus de mal que de bien est intéressante. L'enquête avance toutefois en prenant énormément son temps. C'est un bon roman, avec la belle écriture de l'autrice, même s'il m'a manqué l'envie d'y retourner quand je fermais le livre.

• avatar Cequizz
    19 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 11:54 Cequizz

Enorme coup de cœur mais je m'en doutais avec Pauline Sidre. J'ai trouvé le concept original comme à chaque fois avec les éditions Sillex. Les personnages sont hyper bien travaillés, qu'ils soient principaux ou secondaires. Quant aux problématiques, c'est fin, mélancolique et bien lié à l'immortalité des personnages. Je vais suivre Pauline Sidre pour les prochaines parutions !

• avatar Souris_grignoteuse_livres
    18 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 15:48 Souris_grignoteuse_livres

Découverte de la plume de Pauline Sidre avec ce roman.
    Une excellente lecture où l'on aborde beaucoup de thèmes très forts comme le poids de l'immortalité, la solitude, la dépression, les souvenirs... Qui sont extrêmement bien traités ! La plume est très fluide. L'autrice a réussi à m'embarquer dès les premières lignes et me tenir en haleine jusqu'au bout.
    J'ai adoré le dénouement !!

Roman | Fantasy