Le dresseur de pierresPhilippe Bonneyrat2022

Nous sommes au XVIIIe siècle. Mael, paysan du Mantois et issu d’une famille bourgeoise déchue, vit avec sa femme et ses enfants. Un jour, une épidémie de peste emporte ses proches. Fou de douleur, il s’enfuit dans la campagne et finit par découvrir un menhir. À son contact, il se remémore soudainement ses vies antérieures : il fut combattant écossais, noble égyptien, druide du néolithique ou encore alchimiste vénitien. Persuadé que ses nouveaux pouvoirs lui permettront de retrouver sa femme, il se lance à corps perdu dans un périple épique. Le voyage est cependant semé d’embûches : un ennemi juré, dont il s’est attiré la haine dans une vie antérieure, le poursuit à travers les âges pour se venger. Au terme d’une quête initiatique et alchimique, Mael devra-t-il mourir, encore et encore, pour enfin comprendre le sens de son existence ?

13.9

2022 Française Editions Kiwi

9 mars 2022

• avatar Carolivre
    15 / 20 Le 28 Décembre 2022 à 17:31 Carolivre

Une idée intéressante mais des facilités narratives!

• avatar Zoeprendlaplume
    11 / 20 Le 14 Novembre 2022 à 15:19 Zoeprendlaplume

Malheureusement, et malgré les super bonnes idées, je n'ai pas accroché à ce roman.
    Pourtant, pas mal de choses chouettes : la reconstitution des époques visitées, le point de vue religieux/ésotérique, l'aspect aventures…
    Mais un schéma narratif un peu répétitif/cyclique, des longueurs et un style très brut, découpé, qui a eu du mal à me tenir captivée tout du long.

• avatar Nelle_EB
    14 / 20 Le 11 Août 2022 à 16:43 Nelle_EB

L'idée est vraiment bonne, et j'ai trouvé ça très intéressant de voyager à travers les époques par le biais de cette histoire intrigante. Néanmoins, je n'ai pas réussi à totalement accrocher au personnage et j'ai trouvé le tout un peu trop long... un résultat en demi-teinte, même si je m'incline devant le principe et la manière dont les éléments se recoupent.

• avatar Harbarn
    18 / 20 Le 14 Mars 2022 à 17:32 Harbarn

Je m'appelle Philippe Bonneyrat et j'ai écrit "Le Dresseur de Pierres". J'attends vos retours sur mon livre !