Le jour fabuleux
Françoise Collin1960

Une femme de trente ans, à Bruxelles, surveille le déménagement de son appartement toute une journée. De temps en temps, son mari, retenu par ses affaires à Luxembourg, lui téléphone. Il reviendra, en effet... Mon amour, ici, je te retrouve.
Mais tout au long de la journée, cette femme parle, se parle, parle à son mari, à ses souvenirs d'enfance, aux prairies de Richercha, à son fils mort, à son père qu'elle a peut-être livré à l'ennemi, à un parachutiste anglais, à un occupant allemand... Cette femme nous parle.
Plutôt: dès qu'elle croit parler d'elle-mêmes, ce sont les autres qui se mettent à parler en elle. Ce monologue à plusieurs voix, tantôt très précisément quotidien, ménager, tantôt allusif, tantôt incantatoire, dessine le portrait d'une femme réelle mais nous livre aussi un espace et un temps fabuleux. On songera souvent à "Hiroshima mon amour" ; on découvrira surtout un don très rare; celui de la communication immédiate.

1960 Editions Seuil

Française Langue française | 172 pages | ISBN : B003X1ZAHQ