Devenu, avec Le Désert des Tartares, un classique du XXe siècle, ce récit ouvre un recueil de 50 contes fantastiques où l'on retrouve tous les thèmes poignants et familiers de Dino Buzzati la fuite des jours, la fatalité de notre condition de mortels, l'angoisse du néant, l'échec de toute vie, le mystère de la souffrance et du mal.
Autant d'histoires merveilleuses, tristes ou inquiétantes pour traduire la réalité vécue de ce qui est par nature incommunicable.
Titre original : Il colombre (1969)
15.6
2005 Editions Pocket
Traduit par Jacqueline Remillet
1986 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Jacqueline Remillet
19 / 20 Le 13 Février 2018 à 23:24 Raphael49100
Super roman de nouvelles se lie sans soucis et super intéressant et captivant.
15 / 20 Le 22 Avril 2017 à 15:33 Analire
Buzzati a un talent démentiel. A travers des nouvelles fantastiques simples de compréhension, il y cache de nombreuses interprétations possibles. C’est riche, profond, majestueusement écrit. Amusez-vous à replacer des éléments concrets sur toutes ces narrations si magiques. Réflexions et questionnements assurés (et bon moment de lecture, aussi) !
19 / 20 Le 04 Novembre 2016 à 20:25 MaximeMeFollow
Peut-être un ensemble des plus beaux récits fantastiques...
15 / 20 Le 06 Septembre 2016 à 00:16 Lost in Macalania
Un livre de nouvelles aux frontières du fantastique mais qui dépeint avec justesse le genre humain. Certaines histoires n'ont pas toutes le même niveau de qualité, mais Buzzati a souvent réussi à me transporter dans son univers.
17 / 20 Le 20 Avril 2016 à 13:04 L'ivre de rêves
C'est un très bon recueil. J'ai eu plusieurs petits coups de coeur pour quelques nouvelles, et j'ai vraiment adoré les univers que l'auteur a mis en place. J'ai bien aimé sa plume également, très facile à lire. En clair, c'est un recueil à lire.