Le Bracelet de jade
Mu Ming2024

15.5

1640, treizième année du règne de l’empereur Chongzhen.
Alors que la dynastie au pouvoir affronte de nombreux remous, la jeune Chen se rend, accompagnée de son père, à la Foire des Lanternes sur le Mont du Dragon. Émerveillée par mille lumières, Chen s’égare et se retrouve face à un étrange commerçant qui lui offre un magnifique bracelet de jade. Le bijou exerce bientôt une grande fascination sur la jeune fille, au point que ses rêves la projettent dans un monde étrange.
Des discussions avec son père, ancien haut-fonctionnaire qui se consacre désormais aux arts de la calligraphie et des jardins, Chen découvrira que les chemins de la vie se tissent autant dans les aspérités du vide que dans les souffles suspendus du temps.

2024 Editions Argyll (RéciFs)

Française Langue française | Traduit par Gwennaël Gaffric | 102 pages | Sortie : 13 septembre 2024 | ISBN : 9782494665347

2024 [E-book] Editions Argyll (RéciFs)

Française Langue française | Traduit par Gwennaël Gaffric | 96 pages | Format : ePub | Sortie : 13 septembre 2024 | ISBN : 9782494665354

• Meiko Le 17 Septembre 2024 à 07:45
    C'est joliment écrit et c'est dépaysant. Mais c'était un peu trop court pour moi et m'emporter vraiment.
  • Nuitclaire Le 25 Octobre 2024 à 17:49
    J'ai adoré la plume et l'univers poétique... Cette lecture m'a transportée dans un autre monde...
  • Anima Lecteur Le 29 Octobre 2024 à 10:22
    Excellente nouvelle avec une écriture de qualité et une poésie autour du jardin. Bravo au prologue du traducteur sur les références de la littérature chinoise ancienne et traduite en français. Cela m'a permise de découvrir des références inconnues et plus de folklore et légende. Il y a plusieurs récits imbriqués qui explique le dénouement., amenant des faits sur les fins de dynastie. Coup de coeur
  • MostHoney Le 16 Novembre 2024 à 18:08
    Un curieux mélange d'onirisme, de contexte historique et de relations familiales. Une ambiance mélancolique, érudite, au milieu d'un fascinant jardin et d'idées mathématiques. Un récit atypique, dense malgré sa courtesse.
  • Une Bulle de fantasy Le 17 Novembre 2024 à 17:45
    Superbe novella ancrée dans la culture chinoise. La relation père/fille est très touchante et douce dans le chaos de leur monde en mutation. La permanence du jardin en construction permet de contrecarrer l'impermanence du monde. Une réflexion poétique nostalgique, artistique et scientifique de l'espace et du temps très profonde, parfois déroutante, sur la fragilité de la mémoire des traditions.
  • witchy.ali.ce Le 09 Décembre 2024 à 22:33
    J'avoue être un peu désappointé. C'est joliment écrit et le sujet est touchant mais j'avais juste l'impression de lire une suite de paragraphes listant les divers protagonistes de plusieurs dynasties chinoises. Je pense que je suis, hélas, passé à côté.
  • Artémis_ Le 06 Janvier 2025 à 08:08
    Une jolie écriture, poétique et philosophique, mais qui m'a laissée de marbre. C'était une immersion certes intéressante dans l'histoire de la Chine, et ce que le peuple a pu vivre au 17ème siècle, mais la complexité du récit m'a rebutée, et du coup j'y suis restée complètement hermétique, même si, encore une fois, je reconnais une belle plume - et une excellente traduction !