Le Respir Saintclair HJ2022

Pierre Francillon est un lycéen suicidaire, persuadé d’avoir causé la mort de son professeur de lettres par la simple pensée. Traumatisé, il repousse toutefois l’instant où il mettra fin à ses jours lorsqu’il découvre que son remplaçant ne respire pas : mort et vivant à la fois. Obsédé par cette révélation, il développe une fascination morbide pour ce jeune enseignant. Alors que son entourage tente par tous les moyens de tempérer sa névrose, Pierre débute une enquête sur ce mystérieux personnage. Se construit alors une relation idolâtre avec la mort elle-même, entre attirance maladive et répulsion instinctive.

15.8

2022 Editions du Chat Noir (F. Nigripes)

31 août 2022

ISBN : 9782375681978

2022 Editions du Chat Noir

ISBN : 9782375682005

• avatar Livresovore
    14 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 23:11 Livresovore

Une novella avec de bonnes choses mais qui ne m’a malheureusement pas convaincue malgré l’ambiance gothique omniprésente que j’apprécie pourtant assez. La relation de Pierre avec son professeur m'a mise mal à l'aise mais j'ai trouvé la poésie du gothique assez belle et le jeun de pistes suivie par Pierre et Claire assez intéressant pour me faire tenir jusqu'à la fin.

• avatar Le Dragonologue
    14 / 20 Le 29 Janvier 2024 à 21:36 Le Dragonologue

De gros cliché sur les gothique, un personnage principal très cringe mais une plume magnifique et qui soulève beaucoup de réflexion philosophique. J'ai beaucoup aimé certains passages très réaliste, notamment avec la famille de Pierre. Une histoire malsaine, dans un paris malsain.

• avatar alienandcactus
    16 / 20 Le 27 Septembre 2023 à 18:47 alienandcactus

Une novella intense avec une plume magnifique qui rappelle sans mal le 19e siècle et ses écrivains torturés. L'histoire est pesante, mais si belle. ça se lit tout seul, avec poésie. Si Baudelaire avait écrit des romans, il aurait sans aucun doute écrit celui-ci

• avatar LaMouche
    8 / 20 Le 15 Août 2023 à 18:31 LaMouche

J'ai trouvé l'écriture lourde et l'histoire malheureusement pas assez aboutie.

• avatar Setsuka
    Le 04 Mars 2023 à 21:49 Setsuka

Je ne sais pas trop quoi en penser... L'ambiance est travaillée, la plume est magnifique, mais je suis incapable de dire si j'ai apprécié ou pas :/