Explorez Carcosa et les mystères des Hyades. Au péril de votre santé mentale, feuilletez le livre maudit. Allez-vous trouver le Signe jaune... ?
Sommaire :
Préface
Biographie de l’auteur
Le Roi en jaune, texte complet annoté
Critiques d’époque
Étude sur les origines du livre
Bibliographie
Titre original : The King in Yellow (1895)
13.3
2014 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Christophe Thill
1976 Editions Marabout (Fantastique)
Traduit par Jacques Finné, Jacqueline Fuller, Josiane Wiencek
17 Juillet 2023Gytha14 / 20Lire la chronique
11 Mai 2020Noctua15 / 20Lire la chronique
20 Août 2015joyeux-drilleLire la chronique
08 Juillet 2015Oukouloumougnou16 / 20Lire la chronique
05 Décembre 2014Sariahlit15 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 15 Décembre 2021 à 20:34 Larisa Papier
La première partie est très intéressante, glauque et terrifiantes à souhait. En revanche je suis complètement passée à côté de la deuxième partie... Une lecture qui ne me restera pas en mémoire.
14 / 20 Le 20 Novembre 2021 à 22:06 Cervus
La lecture de ce classique du genre fut pour le moins surprenante. Autant les premières nouvelles sont excellentes, prenantes et glauques comme il se doit, autant les dernières, je cherche encore le véritable lien avec "Le roi en jaune"... Malgré cette dernière partie un peu plate, j'ai beaucoup aimé la plume.
15 / 20 Le 11 Mai 2020 à 11:13 Noctua
Alors oui, dans le Roi en jaune, c’est 50/50, une moitié bonne, une moitié plus terne. Mais avec la réédition de 2016, deux nouveaux récits viennent compléter l’ouvrage. Un habitant de Carcosa et True Detective et le Roi en jaune apportent un véritable plus en terme de profondeur de l’univers et forment un tout cohérent avec les quatre premières nouvelles qu’il est appréciable de lire.
13 / 20 Le 29 Février 2020 à 22:16 LaGeekosophe
J’ai trouvé les premières nouvelles agréables. L’univers est très lovecraftien, dans la plus pure tradition du roman fantastique du XIXe siècle, avec une présence lancinante de thèmes autours de la folie et de la vie artistique. Mais très vite, certaines nouvelles se révèlent plus faibles, voire manquent de cohésion avec le reste. Je m’attendais à a minima du fantastique tout du long,
14 / 20 Le 08 Juin 2018 à 21:53 sylvaink
Les nouvelles sont inégales, les premières sont très bien et bien dans le thème annoncé, le fantastique et l'horreur sont au rendez-vous.
Les 2 dernières sont par contre bien moins intéressantes (histoires d'artistes amoureux dans Paris)...