15.0
Christelle Veillard répond ici à ces questions. Sous sa plume alerte revivent ces philosophes souvent mal compris. Sa capacité hors pair à rendre limpides leurs pensées, même les plus subtiles, nous permet de comprendre le défi qu'ils nous lancent à travers les siècles : celui d'articuler nos contradictions, et d'apprendre à vivre avec, en étant portés par le souffle de la raison.
Le stoïcisme est bien plus qu'une sagesse populaire ou une méthode de développement personnel. C'est un enseignement de la liberté absolue, nous permettant de nous aimer sans tomber dans l'égocentrisme, d'accepter le réel sans renoncer à agir, de jouer au mieux notre rôle sur la scène du monde. De vivre enfin, et non de courir après la vie.
Papillon_ParMotsEtParVont Le 29 Octobre 2023 à 20:40
Une bonne initiation à la philosophie stoïcienne, parfois appliquée ou mise en lien avec notre monde actuel, mais les chapitres sont légèrement inégaux : certains sont plus faciles à lire ou concrets que d'autres.