Les Chroniques de l'érable et du cerisier, tome 2 : Le Sabre des SanadaCamille Monceaux2021

Bouleversé par la disparition de Hiinahime, Ichirô, jeune samouraï, n'a qu'une seule idée en tête, retrouver l'assassin et venger la mort de son maître. Il souhaite également rendre le mystérieux sabre à un seigneur d'Osaka et ainsi exaucer le dernier souhait de Hiinahime. Pour cela, il intègre le clan Sanada.

16.8

2021 Editions Gallimard (Jeunesse)

26 août 2021

ISBN : 9782075127028

2021 Editions Gallimard (Jeunesse)

26 août 2021

ISBN : B09CKDD332

• avatar Coral
    16 / 20 Le 02 Mai 2025 à 10:07 Coral

Ce second tome ce traîne encore, l'action n'intervient qu'au dernier tiers. Par contre tous s'enchaine, trop vite, et certaine révélation ne sont pas si surprenante. Je ne cache une certaine envie de meurtre auprès du personnage principale qui tergiverse beaucoup trop à mon goût. Toute fois l'ambiance Japon féodale est magnifique. Je vais bien sûr lire le troisième tome en espérant plus de rythme.

• avatar Myrrh
    17 / 20 Le 09 Décembre 2024 à 15:05 Myrrh

J'ai adoré ma lecture ! J'avoue que le coup de cœur ne s'est pas renouvelé, ayant eu du mal à attaquer: le rythme est assez lent, comme le précédent, seulement il ne se passe pas grand chose durant le premier tiers. Par contre une fois lancée le récit se déroule bien, j'ai eu envie d'étrangler Ichiro à plusieurs reprises mais j'ai passé un très bon moment à ses côtés et j'ai hâte de lire la suite

• avatar Flatcat
    16 / 20 Le 26 Juin 2024 à 23:08 Flatcat

Une bonne lecture même si j'ai moin aimé ce tome que le précédent. J'ai trouvé le rhyme plus lent, beaucoup de longueur et un peu plus de mal a m'attacher au personnages. Ça reste quand même tres bien écris ce livre nous fait encore voyager au Japon des samouraï et je lirais bien sur le troisième tome.

• avatar Nameless_Reader
    15 / 20 Le 16 Mars 2024 à 22:43 Nameless_Reader

Ce deuxième tome souffre de ce qui avait fait la qualité du premier : son rythme lent. Il ne se passe pas grand chose dans la première moitié du roman, et les rebondissements de la seconde sont parfois trop convenus et s'enchaînent peut-être trop rapidement. Il n'en reste que les descriptions et l'ambiance de ce Japon féodal sont toujours aussi magnifiques. Je suis curieuse de lire le tome 3.

• avatar A_postrophe
    16 / 20 Le 02 Mars 2024 à 17:39 A_postrophe

Comme pour le tome 1, une lecture plaisante, avec un bon rythme, et quelques rebondissements qui, s'ils semblent parfois un peu artificiels, n'en demeurent pas moins efficaces, notamment dans le dernier tiers du roman.