16.8
Si ces cités prospèrent, c'est uniquement grâce à la Poussière : une poudre dorée invisible à l'œil nu s'échappant d'objets anciens. Celle-ci préserve non seulement les villes de la chaleur du soleil, mais est aussi utilisée pour créer de l'Élixir de jouvence.
Délia Serpentine, une jeune Erudite, termine sa formation pour devenir conservatrice, une fonction cruciale pour la récupération des artéfacts qui assurent la prospérité des cités. Elle est désireuse d'explorer les terres arides par-delà des remparts, et ainsi contribuer à l'essor des cités dans une période où le Déclin menace leur société.
Toutefois, son destin bascule lorsqu'elle découvre un étrange grimoire dans le sous-sol d'un collectionneur. Les souvenirs enfouis dans l'objet l'obligent à se lancer dans une quête périlleuse aux côtés de Dante, le bras droit du Chancelier, dans l'espoir de contrer l'effondrement des cités.
Entre mensonges, secrets et trahison, Délia découvre qu'elle a un rôle bien plus crucial à jouer que ce qu'elle imaginait.
2025 Editions Hachette
Langue française | 500 pages | Sortie : 12 mars 2025 | ISBN : 9782017219613
2025 [E-book] Editions Hachette
Langue française | 481 pages | Format : ePub | Sortie : 12 mars 2025 | ISBN : B0DT6VKX39
1 chronique de blogueurs
LeslecturesdArchimède Le 11 Mars 2025 à 11:26
C’est un nouveau gros coup de cœur ! J’ai adoré et même je l’ai encore plus adoré que l’Engrange-Temps ! J’ai tout aimé ! La magie, les fameuses cités, l’intrigue, la romance qui se construit lentement, la relation entre les personnages et bien entendu Délia, l’importance du passé... C’est entraînant, pas de temps morts, , une écriture aussi belle qu’addictive et une histoire incroyable !Elfie_sandra Le 17 Mars 2025 à 20:21
J'avais déjà beaucoup aimé sa première duologie "L'engrange Temps" et là j'ai adoré ce one-shot ! L'univers est incroyable et dense, des personnages plutôt gris très bien travaillés, une super intrigue, pas de temps mort, un système de magie intriguant, des sujets abordés très importants et actuels tels que l'écologie, le temps, le féminisme et bien d'autres, le tout avec une plume très fluide.witchy.ali.ce Le 31 Mars 2025 à 23:31
Malheureusement je n'ai pas accroché et ça me rend profondément triste. J'avais adoré L'engrange-temps ses personnages et son univers. Ici même si le lore est hyper intéressant et fourni je n'arrive pas à m'attacher aux personnages et je trouve que le recit dégage une certaine lenteur et lourdeur. Dommage j'aurais adoré adorer.Lucie Havilliard Le 07 Avril 2025 à 18:30
C'était une lecture sympathique rythmé par l'invisibilisation significative des femmes à travers l'histoire. Ce sujet m'a profondément touché, et m'a permit de me questionner longuement sur ce problème. J'ai apprécié l'univers et les enjeux politiques également, mais le point faible je dirais que ce sont les personnages. Je n'ai pas réussis à m'attacher. Cela reste une bonne découverte.Loutresupreme Le 08 Avril 2025 à 12:23
Ce troisième ouvrage montre toute la progression de l’autrice et de sa plume. Elle aborde ici un sujet bien plus complexe, et elle le fait avec brio. Certes nous nous attachons moins aux personnages, mais à mon sens c’est une conséquence logique de l’histoire. Le propos est bien mené, et j’étais contente de voir une female rage où cette rage n’est pas le moteur, car cela change.QuinnLuna Le 13 Avril 2025 à 12:14
J'ai pris plaisir à découvrir la superbe plume de Nell Pfeiffer. Vraiment quel magnifique one shot ! Un univers riche et complexe d'une variété incroyable. Des personnages approfondis mais surtout c'est un récit rempli de messages forts et d'une grande intelligence.Zefie Le 30 Avril 2025 à 10:59
Après mon coup de cœur pour l'engrange-temps, j'ai eu beaucoup de plaisir à retrouver Nell Pfeiffer sur un one shot à l'univers aussi riche et intéressant. Malheureusement, je n'ai pas non plus réussi à m'attacher aux personnages ni à l'histoire d'amour. À partir de la moitié du livre, j'ai décroché de l'intrigue... dommage... je tenterai tout de même les prochaines sorties de l'auteurNoxirine Le 02 Mai 2025 à 11:25
Un superbe one shot avec des messages intelligents et captivants, dont les réflexions sont intéressantes. L'univers est abouti, profond, complet. La plume de l'autrice est un régal, plus mature que dans L'engrange-temps. Seul bémol : la romance ne m'a fait ni chaud, ni froid.chaerin Le 08 Mai 2025 à 15:12
J’adore toujours autant la plume de l’autrice. L’univers est ultra original et passionnant (j’aurais adoré une duologie pour en avoir d’avantage). La relation entre Dante et Delia trop confuse et peu attachante pour moi cependant. Et bien sur les messages sont forts et ça, j’aime !MyBelovedFairyTales Le 29 Mai 2025 à 18:54
Après une lecture en demi-teinte de la précédente saga de l'autrice, puisque j'avais adoré le tom 1 et été déçue du 2, je me suis lancée dans cette histoire. Hélas, c'est un abandon pour moi, je n'ai pas du tout accroché et j'ai laissé tomber à la moitié du livre. Je retenterai quand même d'autres livres de l'autrice, pour la belle découverte qu'avait été l'Engrange-temps.Chrisbookine Le 02 Juin 2025 à 14:31
En bref, je recommande cet excellent moment d'évasion où les livres volent, la magie se vit, et où les femmes invisibilisées s'assument et s'affirment par l'amour et le partage et non la vindicte violente.Redwynd__ Le 12 Juin 2025 à 11:26
Excellent livre ! Beaucoup de thèmes abordés qui reviennent souvent dans notre monde comme le climat ou encore l'absence de considération des femmes, ce qui m'a vraiment touché. L'écriture est vraiment excellente malgré certaines répétitions que j'ai appris à supporter. Point négatif, peut etre une romance un peu trop mise à l'écart selon moi car j'ai adoré la synergie entre les 2 protagonistes.