Quand on prie la bonne étoileElizabeth Lim et The Walt Disney Company2023

"Starlight, star bright, first star I see tonight..." ainsi commence le vœu qui change tout - pour Geppetto, pour la fée bleue et pour une petite marionnette nommée Pinocchio. La fée bleue n'est pas censée exaucer les souhaits dans le petit village de Pariva, mais quelque chose à propos de ce vœu réveille un scintillement enfoui depuis longtemps. Peut-être est-ce l'espoir qu'elle ressent sous la solitude du vieil homme.

Ou peut-être est-ce le fait qu'il y a longtemps, avant qu'elle ne soit la Fée Bleue, c'était une jeune femme nommée Chiara de ce même village, avec un souhait simple : aider les autres à trouver le bonheur. Sa sœur Ilaria l'a toujours taquinée pour cela, car elle avait de grands rêves de quitter leur village endormi et de devenir une chanteuse d'opéra de renommée mondiale. Les deux étaient proches, malgré leurs différences. Alors qu'Ilaria donnerait n'importe quoi pour qu'une fée exauce son souhait, Chiara ne croyait pas à la tradition pour laquelle leur village était célèbre.

Quarante ans plus tard, Chiara, devenue la Fée Bleue, défie les règles de la magie pour venir en aide à une vieille amie. Mais elle est découverte par la fée écarlate, anciennement Ilaria, qui, au milieu d'une rancune de plusieurs décennies, maintient la transgression contre sa sœur. Elles décident de régler les choses par un bon pari à l'ancienne, le destin de Pinocchio et Geppetto étant en jeu.

Les sœurs trouveront-elles un moyen de se retrouver ? Ou est-ce, comme beaucoup de questions de cœur, un pari risqué ?

Titre original : When You Wish Upon a Star (2023)

17.0

13 septembre 2023

ISBN : 9782017230953

• avatar RomyRead
    16 / 20 Le 27 Juin 2025 à 21:56 RomyRead

J'ai beaucoup aimé cette réécriture. Très original d'être du côté de la fée bleue, personnage assez secondaire dans l'histoire de Pinocchio. Un beau roman qui met en avant la sororité et la famille. J'ai été touché par de nombreux moments. C'était un très bon moment de lecture

• avatar LisaLit
    18 / 20 Le 21 Février 2025 à 08:52 LisaLit

Découvrir l'histoire de Pinnochio via l'angle des fées. Et finalement découvrir le monde des fées.
    Un roman tout doux, sans prise de tête. Un vrai petit bonheur.

• avatar Harmony93
    17 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 15:22 Harmony93

Jamais déçue de cette fabuleuse écrivaine Elizabeth Lim.
    J'ai pris beaucoup de plaisir de lire ce roman, on ne s'ennuie pas une seconde. Nous sommes plongé dans l'univers de Disney, de la magie, de la tendresse, tout ce qu'il faut pour faire une belle histoire.

• avatar LeslecturesdArchimède
    16 / 20 Le 02 Août 2024 à 09:30 LeslecturesdArchimède

Un twisted tale plutôt surprenant, pour ma part. J'avoue que je ne m'attendais pas à cette histoire, celle de la fée bleue, Chiara, dont nous découvrons le passé et son lien complexe avec sa sœur. J'ai beaucoup aimé que l'histoire de Pinocchio reflète une lutte entre deux catégories de fées, ainsi que découvrir un Geppeto plus approfondi. La fin se raccroche au film avec une nouvelle vision.

• avatar Vick62
    17 / 20 Le 24 Mai 2024 à 19:57 Vick62

J ai adore decouvrir l'histoire dd la fee bleue et de gepetto. Quelques longueurs au debut mais qui permettent de mettre un cadre a l'histoire. La fin se rapproche beaucoup du dessin anime Disney et apporte une dimension supplementaire.

The Walt Disney Company

Roman | Fantasy