Les enfants du solstice
Marianne Alexandre2024

16.9

Gaia, planète naguère prospère et saine, est aujourd'hui nécrosée par l'apparition de mystérieuses spores tandis que son peuple, au fil du temps, s'est vu abandonné par le reste de l'Empire. Reste pourtant cette tradition ancestrale qui les relie toujours à Ouranos, siège du pouvoir : le jour de leurs quinze ans, toutes les jeunes filles nées au solstice d'hiver et tous les garçons nés au solstice d'été ont ordre de rejoindre la Capitale. Ils y deviendront les prêtresses de Luna et les gardes de Phoebus : un avenir où le choix n'a pas sa place.

Ambre et Leto se connaissent depuis l'enfance ; la première est fougueuse et téméraire, tandis que le second est de nature timide et délicate. Autrement dit, ils sont tous les deux désespérés du destin qu'on leur impose, une vie de calme et de recueillement pour Ambre, intrépide, un entraînement au combat harassant pour Leto, davantage passionné par les arts.

Et s'ils échangeaient secrètement leurs identités ?

2024 Editions Dargaud

Française Langue française | 144 pages | Sortie : 30 août 2024 | ISBN : 9782505120025

1 chronique de blogueurs

• BlueEden Le 02 Août 2024 à 21:59
    Une BD surprenante par ses aspects engagés, intimes et doux.
  • Erazada Le 30 Août 2024 à 17:32
    Bien qu'il y ait quelques clichés (genre et narratif) au tout début, je me suis laissé porter par cette histoire et c'était très chouette ! Les illustrations sont magnifiques et j'ai adoré la fin ! Une très bonne BD ado/jeune adulte !
  • lauradesmots Le 08 Septembre 2024 à 19:54
    Pépite ! Je ne m'attendais pas à autant aimer. L'amertume des secrets, la force des mots et le tranchant de l'épée, la douceur bénie de l'amitié, tout cela porté par un trait adorable et des couleurs fraîches. Et rarement j'ai pu lire en fantasy un sujet fort si délicatement traité !
  • mesprecieuxlivres Le 09 Septembre 2024 à 00:59
    Joli coup de cœur pour ce titre que je vois comme un clin d’œil à Lady Oscar (La Rose de Versailles). J’ai adoré ce récit captivant et les thèmes qu’il aborde. De plus le dessin est très réussi !
  • witchy.ali.ce Le 13 Septembre 2024 à 21:25
    Une jolie bd ado engagée avec un univers mêlant science-fiction et mythologie. J'ai adoré les personnages et leur abnégation. J'aurais limite adoré avoir une série pour voir l'histoire se développer.
  • Miettesdeclow Le 08 Décembre 2024 à 14:53
    J'ai passé un super moment avec cette BD, mais seule frustration : cette fin qui arrive trop rapidement. J'aurais aimé en avoir plus et passer plus de temps dans cet univers !
  • Madrigual Le 15 Décembre 2024 à 22:18
    J'ai été surpris. Je ne m'attendais pas à être sous le charme à la lecture des premières pages...
  • Callysse Le 06 Février 2025 à 14:56
    Une belle BD, assez complète avec une jolie mythologie et un univers qui frôle la science-fiction. Les personnages sont également très attachants. Mais l'intrigue pourtant prometteuse et détaillée au début (un + à la mention des règles) fini par aller trop vite. La conclusion est satisfaisante mais brutale. Un développement en 2 tomes aurait été plus adapté.
  • Myss_tyk Le 24 Mars 2025 à 16:13
    J'ai beaucoup aimé les dessins & les thématiques de cette BD. Elle a 1 petit côté réécriture engagé de La rose de Versailles. Pour moi la fin va trop vite & l'épilogue ne remplace pas un 3e partie ou un 2nd tome qui aurait pu développer l'histoire correctement et 1 des personnages est absous d'un crime bien trop vite et ses motivations n'étaient qu'à moitié crédible... Pas 1 coup de <3 mais sympa