Saga Lightfall
17.5
Titre original : Lightfall, book 3: The Dark Times (2024)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2024 Editions Gallimard (Bande dessinée)
Langue française | Traduit par Fanny Soubiran | 239 pages | Sortie : 24 avril 2024 | ISBN : 9782075194549
2024 Editions HarperAlley
Langue anglaise | 256 pages | Sortie : 2 avril 2024 | ISBN : 9780063080904
lauradesmots Le 27 Avril 2024 à 21:04
Difficile de mettre une troisième fois des mots sur le coup de cœur infini qu'est cette bd. C'est beau, profond, l'intrigue et les dessins matinés de sublimes couleurs se répondent dans une harmonie rare et précieuse. Chaque page est un voyage, un cadeau pour les yeux et le cœur dont je n'ai plus envie de me passer !Lesvoyagesdely Le 30 Avril 2024 à 23:06
C'est toujours un plaisir de retourner sur Irpa, un univers riche et foisonnant. Par contre avec la distance de sortie entre deux tomes j'aurai apprécié un focus sur les personnages et sur l'histoire. Mais non, nous sommes directement plongés dans ce monde de ténèbres. La nuit règne en maître et rien ne va plus, les menaces surgissent de tous les côtés et ils ne savent pas quoi faire.Myss_tyk Le 01 Mai 2024 à 17:45
Les points positifs des précédents tomes sont toujours présents (les couleurs <3 !). J'ai été un peu perdue au début et j'aurais apprécié un petit résumé. Cette on découvre enfin les évènements derrière la disparition de la lumière. C'était sympa et j'ai toujours envie de lire la suite même si j'étais persuadée que la série ne serait qu'en 3 tomes ...Cervus Le 04 Mai 2024 à 23:13
J'ai eu un peu de mal à me remettre dans le bain, la fin du tome 2 n'étant plus très claire dans mon esprit, mais l'aventure ne laisse pas en plan longtemps car les événements (même si pas forcément primordiaux) s'enchainent. Un tome un peu plus de "transition" et "d'explication" mais toujours aussi agréable à lire avec des protagonistes toujours aussi attachants. Bref : un plaisir!Miettesdeclow Le 05 Mai 2024 à 23:07
Toujours un plaisir de suivre les aventures de Béa et Cad et leurs amis. C'est en effet plus un tome de transition pour moi, mais ils nous apporte du contexte et des infos qui sont intéressantes ! Hâte de continuer l'aventure !wendy_bouquine Le 29 Mai 2024 à 23:10
C'est toujours aussi agréable de suivre les aventures de Béa et Cad. Nous sommes plus sur un tome de transition, même si on apprend l'histoire d'Irpa et sur l'histoire de la mythologie. Les dessins sont toujours sublimes, cette fois la palette de couleur est sombre au vu des évènements du tome 2 et j'ai adoré ce changement graphique. Les protagonistes sont toujours attachants et agréables.Chicky Poo Le 30 Mai 2024 à 12:58
C'est toujours aussi chouette, j'ai hâte d'avoir la suite de l'aventure, j'espère juste que ça ne perdra pas en saveur avec le temps. Vivement la suite quoi qu'il en soit !Chou feuille Le 10 Juin 2024 à 23:01
Un troisième tome tout aussi réussi que les précédents. Les graphismes sont toujours aussi sublimes et le propos gagne en profondeur et en gravité. J'aime toujours autant suivre Béa et Cad dans leur quête. Je recommande vivement !buttercup28 Le 25 Juin 2024 à 11:42
Un troisième tome toujours aussi sublime, quel plaisir de lire en regardant ces dessins! L'histoire évolue, on apprend beaucoup de choses, j'ai hâte de connaître la suite !laulitta Le 30 Juin 2024 à 23:23
Un troisième tome un peu moins captivant mais j'aime toujours autant devouvrir les aventures de Béa et Cad !Estelle0405 Le 07 Juillet 2024 à 20:36
Une super suite de saga, les planches sont toujours aussi magnifiques.Cliffhunter Le 28 Juillet 2024 à 22:37
Toujours sous le charme de cette magnifique BD. C'est un tome de transition, où l'humour des premier volets laisse la place à plus de mélancolie. Toujours une belle gestion des états d'âme de nos deux protagonistes. Les éléments de réponse sur le lore sont suffisants pour que la lecture soit stimulante. Cette série est une vraie belle claque qui me replonge en enfance et me fait aimer la fantasy.Chloélit Le 02 Août 2024 à 17:21
Qu’il est rare et précieux de croiser de tel bijou ! « Lightfall » résonne, ancre et toujours vient chercher mon petit cœur, débusque mes émotions, foudroie mes sens. Des planches d’une beauté infinie au service d’une narration tout en sensibilité, j’attends la suite les yeux fermés, la main tendue d’impatience…Leajiven Le 08 Août 2024 à 16:49
Coup de cœur de l'année en BDChrisbookine Le 12 Août 2024 à 22:11
Un cheminement qui soulève quelques voiles mystérieux du passé mais la quête n'est pas accomplie. Le travail des couleurs chaudes réconfortantes pour les refuges et havres de paix au milieu de cette noirceur est magnifique. J'adore toujours autant les protagonistes et leurs caractères complémentaires. Beaucoup d'humour et de compréhension dans les échanges.Torie Le 17 Septembre 2024 à 13:36
J'avoue, j'ai complètement décroché et j'ai un peu trop subi ma lecture... un petit rappel des événements n'aurait pas été du luxe. Je ne sais pas si je lirai la suite pour le coup.Melora Le 20 Septembre 2024 à 14:04
Toujours un plaisir de retourner retrouver Irpa et nos personnages si attachants ! Ce tome-ci est définitivement plus sombre, mais l'amitié et l'entraide sont plus importants que jamais... De grosses révélations dans ce tome qui donnent envie de lire la suite !LeslecturesdArchimède Le 01 Octobre 2024 à 10:13
L'histoire est toujours aussi prenante et les dessins toujours aussi sublimes MAIS j'ai eu un peu de mal à m'y replonger, faute au temps passé entre la lecture du précédent tome et de celui-ci. Me souvenir des personnages et des événements passés fut compliqué. L'intrigue prend une nouvelle tournure et la révélation finale fait l'effet d'une bombe qui promet une suite encore plus palpitante.Cloange Le 03 Octobre 2024 à 15:07
J'avais si hâte de retrouver cet univers et ces personnages. Ce fut mon tome préféré de la saga. J'ai passé par plein d'émotions. On en apprend plus sur l'histoire de Kest et le passé d'Irpa et vraiment j'ai adoré la morale derrière tout ça. Bea continu de se surpasser et on a un Cad plus triste dans ce tome. J'ai adoré la fin pour plein de chose et j'ai déjà tellement hâte à la suite.Callysse Le 27 Octobre 2024 à 15:06
Un 3e tome qui dévoile certaines vérités sur le passé et montre que les raisons de ce désastre ne sont pas aussi simples que cela. Une belle morale. C'est plus mélancolique, dangereux et sombre mais c'est aussi beau, les dessins étant très réussis. Cad montre enfin d'autres sentiments et Bea essaie de s'affirmer. J'ai cependant eu un peu de mal à raccrocher avec le tome 2, j'avais oublié qq eltsSeonne Le 30 Novembre 2024 à 08:48
Un troisième tome toujours très sensible, très bien dessiné. Les révélations s'enchaînent, même si j'en avais anticipé certaines, j'ai aimé découvrir plus en profondeur l'histoire d'Irpa. Je me demande ce que l'auteur nous réserve pour la suite, car plein d'éléments restent encore inexpliqués. J'espère une ambiance un peu plus joyeuse dans le prochain tome, celui-ci était très mélancolique.Mlle Alice Le 09 Décembre 2024 à 09:13
Ce tome est un peu plus sombre et triste que les deux premiers donc j'ai peut-être un peu moins aimé. J'ai tout de même plus que hâte de voir arriver le tome 4.Avis.en.mousse Le 26 Janvier 2025 à 10:09
Des planches toujours aussi belles avec des personnages attachants et une touche d'humour bien dosée. Il s'agit d'un tome de transition qui apporte essentiellement du contexte à l'histoire donc j'ai hâte de découvrir la suite des aventures de Béa et Cad !Mathiilde Le 09 Février 2025 à 17:09
Quelques facilités au départ, mais j'ai vite été embarquée dans l'univers. Le voile se lève sur plusieurs questions qui restaient sans réponse, et j’ai beaucoup apprécié que ces réponses soient apportées par des flashbacks, magnifiquement mis en valeur par les illustrations. Ce sont mes parties préférées de ce troisième tome ! La suite est très prometteuse !Millina Le 13 Février 2025 à 11:44
La saga atteint un nouveau sommet artistiquement et narrativement. Béa et Cad cherchent la lumière disparue, affrontant dangers et révélations. Tim Probert excelle visuellement, alliant conte écologique à une perspective réfléchie sur l’humanité et l’avenir.la sorcière des mots Le 16 Février 2025 à 10:42
j’ai encore pris beaucoup de plaisir à suivre les aventures de Béa et de Cad dans cette nouvelle histoire. On voit Béa évoluer un peu, prendre et perdre confiance en elle, avant de se reprendre et de défendre ce envers quoi elle croit. Elle est toujours aussi attachante et j’ai aimé la suivre dans ses interrogations. Le personnage de Cad redevient celui qu’on avait apprécié dans le premier tome...Booksplease Le 04 Mars 2025 à 11:20
Un tome 3 qui est sur la même lignée que les deux premiers. J’apprécie toujours autant les aventures de Bea et Cad. Ces deux personnages sont toujours attachants. Les planches sont vraiment d’une beauté. Que de belles couleurs!Islo Le 16 Mars 2025 à 10:57
Une suite toujours aussi plaisante à lire et qui se dévore. Les illustrations sont magnifiques, bien qu'elles soient parfois assez sombres. Beaucoup de personnages et de noms à retenir mais on est complètement happés par l'aventure et les personnages sont très bien développés et pensés. On s'attache toujours aussi facilement à eux. Des messages sur l'écologie, l'anxiété, la confiance en soi !