« Ce n’est pas l’histoire d’une petite fille qui disparaît. C’est l’histoire d’une petite fille qui réapparaît. Un matin, sur une promenade de bord de mer, venue de nulle part, une fleur noire à la main et une histoire atroce à raconter. »
Ainsi commence La Fleur de l’ombre, un thriller écrit en 1991 par un certain Robert Wiseman, mystérieusement disparu alors qu’il en écrivait la suite. Après que le corps de son père a été retrouvé sans vie au pied d’un viaduc, Neil Dawson apprend que celui-ci nourrissait une étrange obsession pour ce roman. Bientôt il constate de troublantes similitudes entre les derniers jours de Robert Wiseman et ceux de son père. Pire encore, c’est peu à peu la réalité qui semble s’inspirer de l’abominable récit de La Fleur de l’ombre. Et Neil ne tarde pas à se retrouver aux prises avec un psychopathe d’un genre très particulier.
Titre original : Black flowers (2011)
15.5
2012 Editions Sonatine
Traduit par Laura Derajinski
Une lecture qui m'a beaucoup plu. Rarement un thriller aura été si dense. Les mises en abyme sont construites de main de maitre et j'ai pris beaucoup de plaisir à voir le puzzle se reconstituer sous mes yeux.
Je suis mitigée sur ce thriller... La forme est originale, le fond est noir mais il manque un je ne sais quoi pour que l'ensemble prenne. Je ne me suis pas attachée aux personnages et ça c'est un gros point négatif pour moi dans la lecture d'un thriller.
Brillant et surprenant ! Ce roman est d'une noirceur incroyable. J'ai savouré chaque page, c'est un énorme coup de coeur !