Les furiesLauren Groff2017

Ils se rencontrent à l'université. Ils se marient très vite. Nous sommes en 1991. A vingt-deux ans, Lotto et Mathilde sont beaux, séduisants, follement amoureux, et semblent promis à un avenir radieux. Dix ans plus tard, Lotto est devenu un dramaturge au succès planétaire, et Mathilde, dans l'ombre, l'a toujours soutenu. Le couple qu'ils forment est l'image-type d'un partenariat réussi. Mais les histoires d'amour parfaites cachent souvent des secrets qu'il vaudrait mieux taire.
Au terme de ce roman, la véritable raison d'être de ce couple sans accrocs réserve bien des surprises.

Titre original : Fates and Furies (2015)

15.0

2017 Editions de l'Olivier

5 janvier 2017

2017 Editions Points

Traduit par Carine Chichereau

2016 Editions Riverhead Books

• avatar Chez Laurette
    18 / 20 Le 21 Février 2018 à 21:33 Chez Laurette

Oeuvre tourmentée, Les Furies fait vibrer autant le cœur que la tête. Un précieux ébranlement littéraire qu'on aimerait ressentir plus souvent.

• avatar Maly38
    17 / 20 Le 14 Janvier 2018 à 09:47 Maly38

L'histoire est un peu longue à se mettre en place, j'ai failli abandonner ma lecture ! Puis on s'attache à ce couple composé d'un dramaturge talentueux, personnage solaire, et de sa femme, dans l'ombre, qui l'épaule et l'encourage. Puis les vérités sur le passé éclatent, et l'histoire du couple est complètement réécrite. Un grand roman.

• avatar Musea Uranie
    10 / 20 Le 17 Juillet 2017 à 19:21 Musea Uranie

J'ai fini par lâcher l'affaire. J'ai rarement mis autant de temps pour atteindre les 100 premières pages. Alors certes, c'est très bien écrit. Mais c'est très (trop) lent, je me suis senti rejetée de ce que je voyais comme un vulgaire spectateur.

• avatar Chocolapin
    19 / 20 Le 16 Avril 2017 à 18:34 Chocolapin

Une très belle œuvre où l'on suit un couple en apparence parfait mais qui cache quelques aspérités.

• avatar viduite
    Le 17 Mars 2017 à 09:46 viduite

Dans un très joli tissage narratif, un entremêlement de points de vue et de souvenirs, dans Les furies, Lauren Groff nous livre le récit d'abord simple puis de plus en plus complexe d'un amour et des corrections et des mensonges auxquels il donne lieu. Un grand roman.