J’allais inventer la vie de ces gens puis je partirais à leur recherche. Un soir, j’ai montré l’enveloppe à mon meilleur ami, Alex Beaupain. Il a dit : « On pourrait aussi en faire des chansons. » L’idée semblait folle.
Le livre contient un roman, un album photo, le journal de bord de mon enquête et un disque, interprété par Alex, Camelia Jordana, Clotilde Hesme et Françoise Fabian. Les gens de l’enveloppe ont prêté leur voix à deux reprises de chansons qui ont marqué leur vie.
Les gens dans l’enveloppe est ainsi un objet littéraire moderne et singulier. Faisant œuvre de vies ordinaires, il interroge le rapport entre le romancier et ses personnages. Il est surtout l’histoire d’une rencontre, entre eux et moi.
15.1
2016 Editions Le Livre de Poche
7 septembre 2016
2015 Editions JC Lattès (Littérature française)
1er septembre 2015
29 Octobre 2016Pauline20 / 20Lire la chronique
26 Septembre 2016Alodis15 / 20Lire la chronique
11 Septembre 2016Emily15 / 20Lire la chronique
17 Mai 2016Ariane2213 / 20Lire la chronique
17 Mai 2016Orzech15 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 07 Juillet 2017 à 19:09 Mademoiselle Athéna
Un bel exercice d'écriture : une enquête, un roman inspiré de vraies photos, une musique ... Mais je n'ai pas accroché à la partie roman. Dommage !
18 / 20 Le 03 Avril 2017 à 11:08 colittlebird
Livre authentique que j'ai énormément apprécié ! Un coup de coeur, qui m'a donné envie d'enquêter à la découverte de mes racines !
17 / 20 Le 22 Mars 2017 à 19:16 littlemeggy
Le concept du roman est génial: avoir une partie roman puis enquête rend l'ensemble passionnant. L'un sans l'autre n'aurait aucun intérêt. Ce qui fait la force du livre est les personnages attachants plus que la plume de l'auteur qui m'a un peu parfois dérangé. Une lecture au concept intéressant.
10 / 20 Le 23 Février 2017 à 20:35 Marie Reads
Le concept d'un roman et d'une enquête qui s'appuient sur des photos d'inconnus est original et c'est qui m'a attiré. Mais l'idée que je trouvais géniale m'a finalement déçu à la lecture. Je n'ai pas du tout accroché au style de l'auteure ; certains chapitres ne font que quelques lignes ! La première partie, roman, est un peu faible et la deuxième partie, l'enquête, n'est pas captivante.