Les Juifs de France à l'époque de l'affaire Dreyfus
Michael Robert Marrus1972

Lorsqu'éclate, à la fin du XIXe siècle, l'affaire Dreyfus, qui sont exactement les Juifs de France ? On trouvera ici un portrait psychologique, sociologique et politique de cette société : aristocrates titrés, grands financiers, intellectuels, universitaires, ouvriers, sans oublier les immigrés russes et polonais. Après avoir décrit les institutions communautaires, l'auteur en vient au centre de sa thèse : l'assimilation est alors la seule théorie politico-sociale qui unisse l'ensemble des Juifs de France. Fruit de l'émancipation, qui remonte à un siècle à peine, elle implique la renonciation aux particularismes individuels et collectifs et l'affirmation inconditionnelle du patriotisme. Coup de tonnerre, l'affaire Dreyfus fut précédée et accompagnée d'un déchaînement sans précédent d'antisémitisme en France. Quelle fut l'attitude des Juifs de France devant la tourmente ? M. Marrus estime que l'état d'esprit dominant n'a pas été modifié. En ce sens l'affaire Dreyfus est bien un test de l'assimilation. L'auteur étudie en détail les attitudes face à l'Affaire : silence des uns, "prudence" des autres, engagement passionné d'hommes tels que Bernard Lazare. Herzl, bouleversé par la dégradation de Dreyfus, "inventera" la révolution sioniste, mais ses conceptions auront peu d'adeptes en France. Analyse en profondeur de la communauté juive en France à l'époque, abondant en portraits, le livre de M. Marrus constitue en même temps une réflexion fondamentale sur un problème toujours actuel : qu'est-ce que l'assimilation ?

Titre original : The Politics of Assimilation: a Study of the French Jewish Community at the Time of the Dreyfus Affair (1971)

1985 Editions Complexe

Française Langue française | Traduit par Micheline Legras | 348 pages | ISBN : 2870271697