Octobre 1990.
Le capitaine français Jorik Arteta, en mission au Rwanda, rencontre Espérance, jeune professeure engagée dans la transition démocratique de son pays.
6 avril 1994.
Un éclair déchire le ciel de Kigali. Le Falcon du président rwandais explose en plein vol. Commencent alors cent jours de terreur et de sang. Les auteurs des tirs de missiles ne seront jamais identifiés. Quelqu'un, pourtant, connaît la vérité.
Noël 2024.
Jorik, sa fille et sa petite-fille s'envolent pour le Rwanda. Tous poursuivent leur propre quête, tourmentée par les fantômes du passé.
6 avril 1994.
Noël 2024.
18.4
2025 Editions Les Presses de la Cité
14 août 2025
2025 Editions Lizzie
Lu par Clémentine DOMPTAIL, Daniel Njo Lobé et Lila Tamazit
Une saga qui court sur trois générations pour appréhender l’histoire du dernier génocide du 20ème siècle en essayant d’en dégager la nature de la responsabilité du gouvernement français, voici Les ombres du monde de Michel Bussi. Cumulant ses talents d’écrivain avec ses connaissances d’enseignant, chercheur en géographie politique, ce roman est un grand roman historique populaire !
En bref, j’ai passé un très bon moment de lecture où j’ai appris plein de choses sans que cela ne soit rébarbatif grâce au côté thriller du récit (trois gros twists dont un que je n'ai pas vu venir), même si ce n’est pas un coup de cœur... Un « Bussi » historiquement bien sourcé reste un « Bussi » avec ses (trop) grosses ficelles et sa fin trop vite amenée pour moi. RL 2025 : 2/15