Les parures de Paris, tome 1Emilie Riger2023

Paris, 1844. La créativité des artistes bouillonne face à la monarchie de Juillet vacillante. La bourgeoisie veut maintenir l’ordre, le peuple gronde. Indifférente à ces tempêtes politiques, Basilique tente d’échapper à un mariage forcé et lutte pour reprendre l’atelier familial de bijouterie-joaillerie : un rêve interdit. La jeune femme est prête à tout pour conquérir sa place. À tout, sauf à rencontrer Clovis, un illustrateur dissident. Mettant la ruse au service de leur talent, les deux artistes vont inventer le parfait subterfuge pour imposer la liberté de créer.

16.5

2024 Editions Pocket

7 novembre 2024

2023 Editions Jeanne & Juliette

20 octobre 2023

2023 Editions Jeanne & Juliette

• avatar Tsubasa Kayla
    13 / 20 Le 12 Mai 2025 à 17:25 Tsubasa Kayla

Assez intéressant, un peu dur à s’accrocher au début, mais ensuite plus facile. Basilique a un caractère fort, un peu naïve quand même sur beaucoup de sujets. Livre prometteur.

• avatar Eva_bouquine_62
    20 / 20 Le 29 Janvier 2025 à 18:17 Eva_bouquine_62

BRILLANT !!! Absolument génial !! J’ai hâte de lire la suite l’auteur a réussi à me tenir en haleine jusqu’au bout !

• avatar martypopy
    15 / 20 Le 15 Septembre 2024 à 12:24 martypopy

Un roman historique qui nous entraîne dans l'histoire de Basilique, une femme féministe prête à tout pour arriver à réaliser son rêve : devenir bijoutière.
    Une plume trés riche et nous fait revivre une époque où Paris bouillonnait d'artistes

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    17 / 20 Le 22 Novembre 2023 à 23:37 Adelineauxpaysdeslivres

Une héroïne féministe au cœur d'une intrigue palpitante. J'ai adoré ce premier tome où l'autrice arrive à nous embarquer dans cette période historique à travers les lieux, les costumes, la société ! J'ai beaucoup aimé cette histoire et vivement la suite.