Lydie Zidrou et Jordi Lafebre2010

Avez-vous déjà entendu parler de "l'impasse du bébé à moustache" ? Ne cherchez pas ce bout de rue sur un plan, vous perdriez votre temps ! Seuls Zidrou et Jordi Lafebre peuvent vous y conduire ! Les habitants de l'impasse, les "moustachus", partagent les joies et les peines du quotidien sous le regard d'une statuette de madone à l'enfant Jésus. Alors quand Camille, jeune femme simple d'esprit, perd sa petite Lydie tout juste née, tous les habitants la soutiennent. Ils sont solidaires à nouveau lorsque Camille leur annonce le retour miraculeux de sa petite fille. Mieux vaut un joli mensonge qu'une vilaine vérité, pensent-ils tous. Seulement qu'arrive-t-il quand la vérité reprend ses droits ?

17.1

2022 Editions Dargaud

17 juin 2022

• avatar Bribes2bib
    17 / 20 Le 16 Juin 2025 à 16:43 Bribes2bib

Une histoire très touchante ! Quand une mère perd son bébé en couche et que, même si pour tout le monde le bébé est décédé, pour elle sa petit Lydie est toujours présente et continue de grandir. Très émue de voir comment les habitant de cette Rue des moustachus va petit à petit faire "comme si" la petite Lydie était bien réelle, pour soutenir la maman dans son chagrin.

• avatar Wenfly26
    17 / 20 Le 11 Février 2025 à 19:26 Wenfly26

Une superbe histoire que j'avais hâte de découvrir et je n'ai pas été déçue.
    Très émouvant.

• avatar bookaddict02
    20 / 20 Le 08 Janvier 2025 à 16:42 bookaddict02

Lydie est une œuvre qui fait rire, pleurer et surtout réfléchir sur la puissance des liens humains et de l’imaginaire. C'est une bande dessinée qui reste longtemps en mémoire et qu’on aime relire pour s’imprégner encore de son message d’espoir et d’amour. Un immense coup de cœur, à mettre entre toutes les mains. ??

• avatar LaDemoiselle
    16 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 18:24 LaDemoiselle

Je ne suis pas sortie indemne de cette lecture. Poignante, difficile et belle. Entre déni et solidarité

• avatar Adhara_
    17 / 20 Le 03 Septembre 2024 à 10:24 Adhara_

Une BD très touchante, qui montre la beauté de la solidarité et de la bonté humaine !