16.0
Provinciales inassouvies, amants surpris, prostituées, femmes de notaires, nobles ruinés, amis pêcheurs, chacun à son portrait juste et émouvant.
Ces nouvelles sont brèves, ainsi l'exigeait la presse quotidienne qui les publiait avec succès. Brèves mais exprimant l'essentiel. Chaque personnage, à un moment décisif, touche le fond et reste marqué à jamais. Maupassant affirmait appartenir à la famille des écorchés. "J'ai froid de la solitude de la vie", disait-il.
2014 Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)
Langue française | 151 pages | Sortie : 1er mars 2014 | ISBN : 9782253010913
2004 [E-book] Editions Ebooks libres et gratuits
Langue française | 120 pages | Format : ePub | ISBN : 9782824704227
1983 Editions Le Livre de Poche (Classiques)
Langue française | 151 pages
1960 Editions Le Livre de Poche
Langue française | 180 pages
- cecilececile Le 24 Mars 2016 à 13:46
Nouvelle réjouissante ! - Alhweder Le 24 Juillet 2017 à 11:40
Je crois que ça y est, mon dégoût de Maupassant, instillé par l'absence de pédagogie d'une professeure de lycée, est définitivement de l'histoire ancienne. J'ai été emportée par ces nouvelles d'une modernité qui m'a forment étonnée, au point de devoir vérifier quand elles ont été écrite. Le style est incisif et j'ai aussi apprécié le traitement de la femme, indépendante. - hiekashi Le 15 Janvier 2021 à 23:49
Je me répète souvent avec Maupassant mais je n'ai toujours pas été déçue par cet auteur. Ce recueil est un peu plus diversifié que les précédents que j'ai pu lire de lui, même si le thème de l'amour reste très présent. Mais surtout, je suis toujours autant fascinée par sa capacité à rendre la vie quotidienne très intéressante, avec des personnages totalement submergés par leurs sentiments. - Poink Le 18 Septembre 2023 à 18:46
Très drôle ce cher Maupassant.