Mademoiselle FifiGuy de Maupassant1882

Maupassant fut le meilleur élève de Flaubert. Ils étaient, tous deux, normands et réalistes. Les nouvelles de Maupassant : des instantanés ou des petits morceaux de vie inoubliables. Mademoiselle Fifi est, en réalité, un jeune officier prussien, occupant la France en 1870, blond, à la taille fine, fier et brutal, surnommé ainsi parce qu'il méprise tout et tout le monde et répète sans cesse : "Fi, fi donc." Il trouvera plus fort que lui.
Provinciales inassouvies, amants surpris, prostituées, femmes de notaires, nobles ruinés, amis pêcheurs, chacun à son portrait juste et émouvant.
Ces nouvelles sont brèves, ainsi l'exigeait la presse quotidienne qui les publiait avec succès. Brèves mais exprimant l'essentiel. Chaque personnage, à un moment décisif, touche le fond et reste marqué à jamais. Maupassant affirmait appartenir à la famille des écorchés. "J'ai froid de la solitude de la vie", disait-il.

16.0

2004 Editions Ebooks libres et gratuits

• avatar Poink
    16 / 20 Le 18 Septembre 2023 à 18:46 Poink

Très drôle ce cher Maupassant.

• avatar hiekashi
    17 / 20 Le 15 Janvier 2021 à 23:49 hiekashi

Je me répète souvent avec Maupassant mais je n'ai toujours pas été déçue par cet auteur. Ce recueil est un peu plus diversifié que les précédents que j'ai pu lire de lui, même si le thème de l'amour reste très présent. Mais surtout, je suis toujours autant fascinée par sa capacité à rendre la vie quotidienne très intéressante, avec des personnages totalement submergés par leurs sentiments.

• avatar Alhweder
    18 / 20 Le 24 Juillet 2017 à 11:40 Alhweder

Je crois que ça y est, mon dégoût de Maupassant, instillé par l'absence de pédagogie d'une professeure de lycée, est définitivement de l'histoire ancienne. J'ai été emportée par ces nouvelles d'une modernité qui m'a forment étonnée, au point de devoir vérifier quand elles ont été écrite. Le style est incisif et j'ai aussi apprécié le traitement de la femme, indépendante.

• avatar cecilececile
    17 / 20 Le 24 Mars 2016 à 13:46 cecilececile