"19 avril 1936. Bientôt minuit. Je vais naître dans une minute exactement. Je vais voir le jour le 20 avril. Date anniversaire de notre Fürher. Je serai ainsi béni des dieux germaniques et l'on verra en moi le premier-né de la race suprême. La race aryenne. Celle qui désormais régnera en maître sur le monde. Je suis l'enfant du futur. Conçu sans amour. Sans Dieu. Sans loi. Sans rien d'autre que la force et la rage. Je mordrai au lieu de téter. Je hurlerai au lieu de gazouiller. Je haïrai au lieu d'aimer. Heil Hitler !"
Max est le prototype parfait du programme "Lebensborn" initié par Himmler. Des femmes sélectionnées par les nazis mettent au monde de purs représentants de la race aryenne, jeunesse idéale destinée à régénérer l'Allemagne puis l'Europe occupée par le Reich.

17.6

2016 Editions Walker Books

16 juillet 2016

2014 Editions Gallimard (Pôle fiction)

1 277 membres veulent lire ce livre

• avatar Grimmouche
    Le 09 Mars 2025 à 08:29 Grimmouche

Dur dur de dire "j'ai adoré" face à une lecture aussi glaçante, mais... J'ai adoré ? C'est cruel, intelligent, incroyablement bien documenté, ça ne fait aucune concession à l'Histoire et ses travers, c'est tragique, et bourré d'humour noir... Bref, j'ai adoré.

• avatar Dolyoce
    14 / 20 Le 19 Septembre 2024 à 13:37 Dolyoce

C'est ma première lecture sur le sujet des Lebensborn et ça a été assez instructif.
    J'apprécie que l'autrice se soit bien renseignée pour écrire ce livre et créer une histoire basée sur des faits réels. Le livre a été agréable à lire mais il ne s'agit pas d'un coup de cœur.

• avatar Lynn
    17 / 20 Le 06 Août 2024 à 18:51 Lynn

J'ai trouvé cette lecture très intéressante. D'une part car on en apprend beaucoup sur l'Allemagne de la WW2 mais plus particulièrement sur les Lebensborn ainsi que sur l'enseignement proposé à la jeunesse hitlérienne. Et d'autre part grâce au point de vue offert par Max, premier né de ce programme d'enfants "parfaits". On découvre, à travers ses yeux et ceux de Lucjan, une réalité glaçante !

• avatar lila11
    17 / 20 Le 17 Juin 2024 à 15:12 lila11

Que dire ? C'est glaçant, choquant, violent, poignant mais heureusement, il y a tout de même une touche d'espoir. Ce livre traité d'un sujet souvent effleuré mais jamais traité comme ici, en profondeur. A lire, absolument

• avatar Mikabel182
    18 / 20 Le 13 Mai 2024 à 22:28 Mikabel182

Quelle claque!!! Un livre fort, à la fois glaçant, sordide et doux.
    Le héros Max est un personnage a double face. On éprouve de l'empathie pour lui ainsi que l'antipathie. J'ai vécu un grand moment de lecture.