Nous connaissons. grâce à Marguerite Yourcenar, la voix de l'empereur Hadrien qui, dans ses Mémoires fictifs publiés en 1951. donnait à entendre le récit de sa vie publique et privée.
Mais qu'en était-il de son épouse Sabine. qui vécut dans l'ombre et connut un mariage malheureux, marqué par la jalousie envers Antinoüs, le jeune amant d'Hadrien ? Inventant ce qu'aurait été le journal intime de Sabine, Nynke Smits fait résonner la voix de cette femme au gré des aventures qu'elle traverse avec force et détermination.
À la fois testament imaginaire, foisonnant roman historique et réflexion sur le pouvoir dans le couple, les Mémoires de Sabine nous invitent à embrasser le regard de la femme que la postérité avait laissée de côté et à revisiter ce pan d'histoire antique par le prisme du féminin.
Titre original : Sabina: Vrouw Van Hadrianus (2017)
15.0
2024 Editions Gallimard (Hors série Littérature)
Traduit par Daniel Cunin
18 avril 2024
ISBN : 9782072951824
Aucun commentaire pour le moment.