MoineauCharles Em

C’est une élégante bâtisse du XIXième, cernée d’une grosse dizaine de pavillons indépendants disséminés dans la verdure d’un parc arboré de vingt hectares, idéalement situé près de la charmante ville d’Aix-en-Provence et bénéficiant d’un ensoleillement moyen de trois cents jours par an.
Vous ne voudriez pourtant pas y passer vos vacances.
Ici, c’est Montperrin. Centre hospitalier spécialisé Montperrin, cinq cent vingt-six lits, dix-huit mille deux cent dix patients. Renfermerie pour insensés, œuvre destinée aux personnes folles et furieuses, asile d’aliénés.
Ici, on ne soigne pas les coups de blues, les coups de mou. Ici, c’est pour les gros problèmes, les troubles ingérables dans la société civile. Les schizos, les psychos, les borderlines, les dépressifs sévères. Les dangereux, pour eux, pour les autres, les placés d'office, les internés d’urgence. Ici, on aimerait bien soigner. Mais on s’efforce surtout et avant tout, de garder en vie et à peu près intègre. Physiquement a minima.
Je m’appelle Thomas Rimbaud, j’ai trente et un ans et je suis psychiatre à Montperrin.
J’ai hérité d’un nouveau patient. Un cas très rare, le Graal dans une carrière : Un TDI.
Enfin… peut-être.
Certains détails ne collent pas tout à fait.

Aucun membre n'a lu ce livre

1 membre veut lire ce livre

1 membre possède ce livre