Ash s'est toujours senti·e seul·e. Les adultes n'ont pas l'air de prendre la crise climatique au sérieux. Les personnes de son âge ne pensent qu'à leurs films préférés ou à leur côte de popularité. Le militantisme écologique, c'est le dernier de leur souci. Même sa propre famille semble vivre sa vie, sans sourciller. Tout le monde est somnambule. La seule personne qui semblait comprendre Ash était son grand-père, Edwin. Avant de mourir, Edwin avait parlé d'une cabane secrète qu'il construisait dans la forêt californienne. Cette cabane, c'était son refuge. Mais existe-elle vraiment ? Est-ce qu'elle attend quelque chose... Quelqu'un ? Pour Ash, cette cabane, ce mythe, est le lieu rêvé pour un nouveau départ. Une cachette parfaite pour échapper à ce sentiment de rejet qui hante ses journées. Malgré son profond besoin d'isolement, est-ce qu'iel trouvera le bonheur ? Est-ce qu'iel survivra à la solitude des terres sauvages ?
Titre original : Ash's cabin (2024)
16.3
2024
Editions Akileos
25 septembre 2024
2024
Editions First Second
13 août 2024
Les planches d'aquarelles de Jen Wang nous offrent une belle histoire de recherche d'identité, de solitude, avec le personnage de Ash, 16 ans. j'ai aimé la réflexion sur notre existence dans la nature et parmi les autres, ce besoin de protéger ce qui peut aussi nous dépasser...
Un joli graphique sur la quête de soi sous fond d’écologie. Les planches sont belles. On suit Ash dans son questionnement et son dépassement d’iel. On aspire à la sérénité qu’iel semble trouver à la fin. Les personnages qui parcourent son chemin sont tous attachants. Seul bémol pour moi, les coupures temporelles qui m’ont quelques fois perturbées.
Un roman graphique dense, qui aborde de nombreuses thématiques ( quête de soi, solitude, écologie...), à travers l'expérience de vie d'une personne non-binaire. A découvrir
Une aventure sur la quête de son moi intérieur, sur le deuil, l'écologie et la sociéré. Ash va découvrir la survie et la solitude, elle se retrouve confronté à iel-même et à la nature. Les personnages sont attachants notamment celui de Suzanne et de Chase. J'ai eu du mal avec Ash auu début mais j'ai adoré son évolution au fur et à mesure. Les dessins à l'aquerelle et les couleurs adoucissent la bd
Quelle douceur d’âme pour « Mon refuge » ! A la fois contemplatif et introspectif, certaines planches bouleversent… Et si ce n’est peut-être pas un sans-faute, Jen Wang déborde définitivement de talent !