Mais quel poids auront leurs ambitions et leurs gestes dans cette Memphis encore marquée par les divisions raciales ? Les secrets de chacun resteront-ils bien gardés ? Et enfin, pourquoi Sonia s’est-elle enfuie avec ses enfants ?
Titre original : Motel Lorraine (2013)
13.0
20 Octobre 2017Vampilou18 / 20Lire la chronique
16 Octobre 2017Unesourisetdeslivres13 / 20Lire la chronique
12 Octobre 2017TchoupsLire la chronique
12 / 20 Le 31 Mars 2021 à 01:08 Litetvit
Je crois ne pas tout avoir compris, bien que le thème de l'histoire est mieux que le roman par lui-même. Beaucoup de thèmes abordés où je me suis un peu perdu
16 / 20 Le 19 Juin 2020 à 15:54 isalitdeslivres
Je n'attendais rien de cette histoire si ce n'est un bon moment. Mais quelle surprise ! On se replonge dans le Memphis des années 70 et les problèmes et les pensées de la communauté noire encore hantée par un passé de souffrance et de discriminations. Les personnages sont touchants amicaux et on suit leurs destinées plus ou moins heureuses. J'ai beaucoup aimé ce livre
12 / 20 Le 29 Février 2020 à 13:55 Bouliche
Le thème du roman est mieux que la lecture. Raconté l'histoire de la ségrégation des afros américains à partir du meurtre de Martin Luther King est une bonne idée. Le faire ressentir au lecteur via plusieures personnages, plusieurs rêves, face au déclin de cette bourgade de Memphis, est une bonne idée. Mais, les chapitres sont bizarrement écrits et je m'y suis perdue parfois....
15 / 20 Le 07 Novembre 2017 à 18:07 Sorbet-Kiwi
Brigitte Pilote aborde de nombreux sujets grâce à Motel Lorraine, principalement la ségrégation raciale et les conséquences du combat de Martin Luther King sur la ville de Memphis. Je les ai trouvé bien exploités et pour ma part, j’ai adhéré au rythme et à la structure, un peu particulière, du roman. En bref, j’ai bien aimé.
18 / 20 Le 20 Octobre 2017 à 14:04 Vampilou
Motel Lorraine, c'est un roman unique, une histoire de rêves à réaliser, de destinées immuables, où chacun aura son rôle à jouer et dont les sentiments resteront longtemps gravés en nos mémoires !