Gloria et moi avions été prévenus par de vieux routiers que la seule façon de tenir le coup jusqu'au bout dans un marathon de danse, c'était d'utiliser au mieux ces pauses de dix minutes grâce à une méthode précise : apprendre à manger son sandwich tout en se rasant et en se faisant soigner les pieds, apprendre à lire les journaux en dansant, apprendre à dormir sur l'épaule de son ou de sa partenaire ; mais tout cela, c'étaient des trucs de métier qui demandaient de l'entraînement. Au début, nous eûmes beaucoup de peine à nous y mettre, Gloria et moi.
Titre original : They shoot horses, don't they ? (1959)
15.9
2014
Editions La République des Lettres
2010
ISBN : 9782070410330
Une curieuse lecture. La satire d'une société malsaine et cruelle. Je ne connaissais pas du tout ces marathons de danse se déroulant suite de la grande dépression où les gens étaient désespérés pour de l'argent et de la nourriture gratuite. C'était en fait très triste, une forme de torture basée sur le désespoir des gens, donnée en spectacle. Le roman est assez moyen mais le fond est passionnant.
Une lecture très rapide, fluide et intéressante. J'ai bien aimé la structure narrative et les thèmes abordés (pauvreté matérielle et intellectuelle, désespoir) sont bien mis en relief. Je reste un peu sur ma faim, mais en vrai c'est une bonne fin
Un roman très intéressant de par son thème, qui témoigne des conditions de vie d'une jeunesse sans argent des années 30, ce à quoi elle est prête pour survivre et qui trouve écho dans notre société actuelle. Je lui reproche son manque d'approfondissement et pour ma part je ne me suis pas impliquée émotionnellement. J'en retiens une absence de misérabilisme là où ça aurait été le terreau parfait.
On a parfois un peu de mal à ressentir, parfois, la longueur du temps dans ce marathon de danse, mais le thème des rêves brisés, de la misère et de l'indécence des écarts de richesse dans cette situation est très bien retranscrit. Et cela se lit très bien.
Petit de par sa taille, grand dans son contenu ! Un roman violent sur la naissance du mauvais côté et les rêves déchus.