Opus 77Alexis Ragougneau2019

« Un jour, dans mille ans, un archéologue explorera ton refuge. Il comprendra que l’ouvrage militaire a été recyclé en ermitage. Et s’il lui vient l’idée de gratter sous la peinture ou la chaux, il exhumera des fresques colorées intitulées La Vie de David Claessens en sept tableaux. Je les connais par cœur, ils sont gravés à tout jamais dans ma médiocre mémoire, je peux vous les décrire, si vous voulez faire travailler votre imaginaire :

L’enfant prodige choisit sa voie.
Il suscite espoirs et ambitions.
Le fils trébuche, s’éloigne, ressasse.
Dans son exil, l’enfant devient un homme.
Le fils prodigue, tentant de regagner son foyer, s’égare.
Blessé, il dépérit dans sa prison de béton.

Mais à la différence des tapisseries de New York, ton histoire est en cours ; il nous reste quelques tableaux à écrire, toi et moi, et je ne désespère pas de te faire sortir un jour du bunker. La clé de ton enclos, de ta cellule 77, c’est moi qui l’ai, David. Moi, Ariane, ta sœur. »

16.6

2020 Editions Le Livre de Poche

2019 Editions Viviane Hamy

5 septembre 2019

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 08 Avril 2022 à 09:17 Meslecturesco

Livre court mais tout en poésie. Très bien écrit. Tout de foi il m’a manqué un petit quelque chose pour que j’apprécie pleinement ma lecture.

• avatar Virtchou
    17 / 20 Le 09 Avril 2021 à 12:59 Virtchou

Je suis mitigée... Alors que la plume est magnifique, que la construction et la structure sont parfaites, il m'a manqué l'émotion. Dans toute partition il en faut un minimum. J'ai aimé ma lecture mais j'aurais voulu plus d'envolées. Mais il faut reconnaître la qualité de ce roman. L'opus 77, écouté pendant la lecture, est quant à lui magnifique!

• avatar téman_kojai
    19 / 20 Le 28 Mars 2021 à 12:20 téman_kojai

Pour faire bref...je dirais que je n’ai pas seulement aimé ce roman, mais je l’ai adoré ! C’est un coup de cœur que j’aurais encore eu plaisir à lire encore une centaine de pages en plus ! Un livre plein de beaux éléments : l’amour, le mépris, le drame familial ; et tout ceci est accordé sur un fond magnifiquement tragique. A lire – et surtout pour les mélomanes ! {19}

• avatar Marie-nel
    19 / 20 Le 25 Mars 2021 à 11:21 Marie-nel

Un livre qui se lit comme une partition de musique ! J'ai beaucoup aimé l'originalité de l'écriture et de la construction du roman ainsi que les histoires de famille avec leurs passés difficiles à vivre.

• avatar marjooo
    18 / 20 Le 10 Mars 2020 à 15:25 marjooo

Un roman exigeant, ambitieux dont le personnage féminin est incroyable. A lire en écoutant l'opus que j'ai découvert. Merci à l'auteur.