Parmi les passagers, six adolescents - qui ne se connaissent pas - sont alors sujets à des phénomènes étranges : hallucinations, visions de personnes décédées, voix harcelantes, prétendue apparition d’un vampire… Le contrôleur est agressé physiquement par l’un d’eux tandis qu’un autre menace des voyageurs avec un couteau pour une simple bouteille d’eau. La voiture-bar sera même dégradée par un incendie.
Actes de vandalisme perpétrés par une bande organisée, comme le prétendra la presse, ou faits bien réels mais inexplicables défiant la logique et l’entendement ? Pourquoi dans ce train, et cette nuit-là ? Que s’est-il passé pour que des jeunes gens aient été tous terrifiés à ce point ? Quel lien mystérieux les unit entre eux ? Après le sauvetage du train, une enquête policière est menée sans succès.
Le dossier est transmis à un psychologue-sociologue qui tendra à prouver, par une série de tests et d’entretiens avec les différents protagonistes, que les mystérieuses apparitions dans le train ne sont ni le fruit de leur imagination ni de simples coïncidences. Que chacun avait été confronté dans son histoire personnelle à un traumatisme qui avait eu lieu un 22 décembre. Ce voyage leur aura permis de résoudre leurs problèmes et de se libérer du poids du passé.
15.3
2023 Editions Actes Sud (Junior)
2012 Editions Actes Sud (Junior)
ISBN : 233000169X
19 Octobre 2019BlueMoon19 / 20Lire la chronique
15 Février 2019paikanne16 / 20Lire la chronique
02 Avril 2018Syl Cypher18 / 20Lire la chronique
07 Décembre 2016leslecturesdedoris15 / 20Lire la chronique
18 Septembre 2016Arktar19 / 20Lire la chronique
Le 24 Juillet 2024 à 20:09 Chroniques_de_Lully
Je ne m'attendais pas à l'orientation prise par ce titre. N'étant pas la cible, je pense qu'il plaira davantage à un public ado de part, notamment, les nombreux sujets évoqués.
10 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 09:49 Ah!Lucie...Nan!
J'aimais bien le début, mais j'ai pas trop aimé la fin... Je m'attendais à une autre tournure. Cependant, les liens qui unissent les ados sont bien pensés.
16 / 20 Le 25 Novembre 2020 à 20:29 Khiad
C'est mon premier livre de cette auteure et j'ai beaucoup aimé, tant l'histoire que sa plume.
Alors oui, ce n'est peut-être pas LE thriller du siècle, mais j'ai passé un agréable moment en sa compagnie et je ne peux que vous le conseiller. ^^ -
18 / 20 Le 01 Mai 2020 à 17:49 Vylmadrim
J'ai eu du mal avec le début et ses lieux communs, mais j'ai apprécié la suite et carrément adoré le dénouement ! Certains personnages me sont devenus très sympathiques et j'ai même été franchement émue. Petit bonus : la découverte d'un petit peu de jargon cheminot, j'aime bien.
19 / 20 Le 15 Octobre 2019 à 20:05 BlueMoon
C'était très prenant !! J'ai aimé découvrir les personnages, puis, au moment où j'ai trouvé que le livre devenait un peu long, l'intrigue a repris ! J'ai adoré la dernière partie qui mêle science et paranormal !!