Peur expressJo Witek2012

Un 22 décembre, un TGV tombe en panne sur un viaduc en pleine tempête de neige.
Parmi les passagers, six adolescents - qui ne se connaissent pas - sont alors sujets à des phénomènes étranges : hallucinations, visions de personnes décédées, voix harcelantes, prétendue apparition d’un vampire… Le contrôleur est agressé physiquement par l’un d’eux tandis qu’un autre menace des voyageurs avec un couteau pour une simple bouteille d’eau. La voiture-bar sera même dégradée par un incendie.
Actes de vandalisme perpétrés par une bande organisée, comme le prétendra la presse, ou faits bien réels mais inexplicables défiant la logique et l’entendement ? Pourquoi dans ce train, et cette nuit-là ? Que s’est-il passé pour que des jeunes gens aient été tous terrifiés à ce point ? Quel lien mystérieux les unit entre eux ? Après le sauvetage du train, une enquête policière est menée sans succès.
Le dossier est transmis à un psychologue-sociologue qui tendra à prouver, par une série de tests et d’entretiens avec les différents protagonistes, que les mystérieuses apparitions dans le train ne sont ni le fruit de leur imagination ni de simples coïncidences. Que chacun avait été confronté dans son histoire personnelle à un traumatisme qui avait eu lieu un 22 décembre. Ce voyage leur aura permis de résoudre leurs problèmes et de se libérer du poids du passé.

15.3

2012 Editions Actes Sud

• avatar camisoledemots
    16 / 20 Le 31 Octobre 2018 à 22:23 camisoledemots

Plus que mitigé sur le départ... lent et je ne voyais pas où serait l'intérêt de l'intrigue. Finalement la seconde partie m'a complètement embarqué et la dernière à su me faire poser quelques questions.
    J aurais souhaite peut être un peu plus d'explications mais le but du roman est justement de nous laisser croire à ce qu'on ne peut pas toujours expliquer.

• avatar Syl Cypher
    18 / 20 Le 01 Mai 2017 à 15:47 Syl Cypher

Je l'ai dévoré en quelques heures seulement ! Super audacieux, et diaboliquement efficace !

• avatar LylyPARK
    Le 14 Janvier 2016 à 21:16 LylyPARK

Un thriller qu'une amie m'a conseillé, et je l'en remercie par ailleurs grandement. Ce fut une très bonne lecture, l'auteur écrit particulièrement bien. Je me suis laissé plonger dans un univers parallèle, ou pas. J'ai appris à apprécier plus ou moins les personnages et le développement de chacun m'a touché. Une histoire pleine de choses étranges qui, pourquoi pas, peuvent sembler réelles.

• avatar Echo
    14 / 20 Le 28 Septembre 2015 à 19:35 Echo

Une lecture mitigé pour moi. J'ai bien aimé la première partie et au fur et à mesure que l'histoire avancais, j'accrochais de moins en moins.

• avatar Finkuss
    13 / 20 Le 03 Avril 2015 à 18:07 Finkuss

Beaucoup de personnages, beaucoup de clichés; beaucoup de lenteur (surtout la première partie). La deuxième moitié du livre est plus intéréssante, mais elle ne rattrape pas pour autant l'histoire !