Parmi les passagers, six adolescents - qui ne se connaissent pas - sont alors sujets à des phénomènes étranges : hallucinations, visions de personnes décédées, voix harcelantes, prétendue apparition d’un vampire… Le contrôleur est agressé physiquement par l’un d’eux tandis qu’un autre menace des voyageurs avec un couteau pour une simple bouteille d’eau. La voiture-bar sera même dégradée par un incendie.
Actes de vandalisme perpétrés par une bande organisée, comme le prétendra la presse, ou faits bien réels mais inexplicables défiant la logique et l’entendement ? Pourquoi dans ce train, et cette nuit-là ? Que s’est-il passé pour que des jeunes gens aient été tous terrifiés à ce point ? Quel lien mystérieux les unit entre eux ? Après le sauvetage du train, une enquête policière est menée sans succès.
Le dossier est transmis à un psychologue-sociologue qui tendra à prouver, par une série de tests et d’entretiens avec les différents protagonistes, que les mystérieuses apparitions dans le train ne sont ni le fruit de leur imagination ni de simples coïncidences. Que chacun avait été confronté dans son histoire personnelle à un traumatisme qui avait eu lieu un 22 décembre. Ce voyage leur aura permis de résoudre leurs problèmes et de se libérer du poids du passé.
15.3
2023 Editions Actes Sud (Junior)
2012 Editions Actes Sud (Junior)
ISBN : 233000169X
10 Juillet 2014laludeslivres17 / 20Lire la chronique
22 Mai 2014lezeromasque4 / 20Lire la chronique
16 Mars 2014Stephanie-plaisir de lireLire la chronique
15 Mars 2014Cookies7214 / 20Lire la chronique
16 Octobre 2013Les livres de Dune19 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 31 Août 2014 à 15:26 Lourinki
J'ai aimé l'immersion dans le monde des chemins de fer (roman très bien documenté), j'ai apprécié l'originalité des jeunes personnages, tous bien typés (c'est le moins qu'on puisse dire !), et bien sûr les scènes d'action, parfois d'horreur, de la deuxième partie. C'est la 3e qui m'a moins plu : trop longue, trop psychologique, à mon avis elle n'apporte pas grand-chose.
17 / 20 Le 10 Juillet 2014 à 17:21 laludeslivres
Un roman qui sait parfaitement nous tenir jusqu'au bout de la nuit avec des personnages bien différents, avec des comportements bien marqués. Je l'ai trouvé très interessant et me donne envie de me pencher un peu plus sur cet auteur.
18 / 20 Le 28 Juin 2014 à 18:43 LaureB
Pour commencer, la couverture, n'est-elle pas magnifique ?! Sinon, j'ai adoré ce roman, il est prenant, flippant (excusez moi mais c'était le mot ^^)... De plus, je l'ai lu dans un train, alors quoi de mieux pour se mettre à fond dans le livre ?! Bref, je le conseille !
20 / 20 Le 05 Janvier 2014 à 13:32 black-diamont
quand j'ai commencer ce livre je n'est pu le poser que lorsque je lu fini. Je suis d'accord avec Marine, il manque quelque chose a la fin.
18 / 20 Le 21 Avril 2013 à 16:20 Marine
Original, prenant, addictif, surprenant, bien ficelé. Voici les adjectifs qui qualifient ce thriller. Néanmoins, je suis restée sur ma faim. Il manque un petit quelque chose qui pourrait faire de ce livre un coup de coeur.