Préférer l’hiver Aurélie Jeannin2020

« Maman et moi vivions ici depuis un peu plus de trois ans quand nous avons reçu le coup de fil. Au milieu des pins, des chênes et des bouleaux, au bout de ce chemin sans issue que deux autres propriétés jalonnent. C’est elle qui m’avait proposé de nous installer ici. Et je n’étais pas contre. J’avais grandi dans cette forêt. Le lieu m’était familier, et je savais que nous nous y sentirions en sécurité. Qu’il serait le bon endroit pour vivre à notre mesure. »

À distance du monde, une fille et sa mère, recluses dans une cabane en forêt, tentent de se relever des drames qui les ont frappées. Aux yeux de ceux qui peuplent la ville voisine, elles sont les perdues du coin. Pourtant, ces deux silencieuses se tiennent debout, explorent leur douleur et luttent, au cœur d’une Nature à la fois nourricière et cruelle et d’un hiver qui est bien plus qu’une saison : un écrin rugueux où vivre reste, au mépris du superflu, la seule chose qui compte.

Dans un rythme tendu et une langue concise et précise qui rend grâce à la Nature jusqu’à son extrémité la plus sauvage, Aurélie Jeannin, dont c’est le premier roman, signe un texte comme une mélancolie blanche, aussi puissant qu’envoûtant.

14.2

2020 Editions HarperCollins

8 janvier 2020

2020 Editions HarperCollins

1er janvier 2020

• avatar posidonie
    14 / 20 Le 19 Décembre 2022 à 08:25 posidonie

Je n’ai pas été très sensible à ce roman sous forme de journal intime. Quelques passages en fin de récit m’ont beaucoup parlé mais je suis restée en retrait de la narratrice, je n’ai pas ressenti d’attachement.

• avatar Aldonza
    18 / 20 Le 15 Décembre 2022 à 01:04 Aldonza

Touchée par les mots de l’autrice. De la poésie à l’état brut. Pas de prénom pour les personnages, peu de dialogue, pas d’indication sur la période… nous sommes en hiver, dans la forêt…maintenant laissez vous porter par les mots d’Aurélie Jeannin. Beaucoup d’émotions à chacune des pages.

• avatar Florby75
    15 / 20 Le 31 Décembre 2021 à 18:34 Florby75

Un livre à part, un livre qui sert à s'évader au travers de l'introspection d'une femme qui a souffert et qui fait le choix de s'isoler en pleine forêt et loin de tout en hiver avec sa mère.
    C'est une sorte de journal intime, pas de prénoms de personnages, pas d'année, juste une saison l'hiver, une mère et sa fille toutes 2 ayant eu à vivre la perte d'un fils. Je vais conserver/relire ce livre.

• avatar ParanoBook
    10 / 20 Le 24 Octobre 2021 à 19:35 ParanoBook

Impossible de dire si j'ai aimé ou pas... J'attendais plus d'émotions ou de réflexions. Trop de froideur pour évoquer le deuil. Une sensation d'isolement mais aucune empathie, ni pour les morts ni pour les vivantes. Dommage...

• avatar Sandrine.V
    12 / 20 Le 11 Avril 2021 à 09:21 Sandrine.V

J'ai adoré retrouver la plume de l'autrice qui m'avait séduite dans Les bordes mais je n'ai pas accroché avec l'histoire de ce roman. Aucune empathie pour les personnages et trop de questions sans réponse.