Quand souffle le vent du nordDaniel Glattauer2008

En voulant résilier un abonnement, Emma Rothner se trompe d'adresse et envoie un mail à un inconnu, un certain Leo Leike. Ce dernier, poliment, lui signale son erreur ; Emma s'excuse, et, peu à peu, un dialogue s'engage entre eux, par mail uniquement. Au fil du temps, leur relation se tisse, s'étoffe, et ces deux inconnus vont se mettre à éprouver l'un pour l'autre une certaine fascination. Alors même qu'ils décident de ne rien révéler de leurs vies respectives, ils cherchent à deviner les secrets de l'autre... De plus en plus attirés et dépendants, Emmi et Leo repoussent néanmoins le moment fatidique de la rencontre. Emmi est mariée, et Leo se remet à grand peine d'un chagrin d amour. Un jour, pourtant – enfin ! –, ils décident de se donner rendez-vous dans un café bondé de la ville. Mais ils s'imposent une règle : reconnaître l'autre qu'ils n'ont pourtant jamais vu, avec interdiction formelle de lui parler...

Titre original : Gut gegen Nordwind (2008)

15.8

2010 Editions Grasset

31 mars 2010

ISBN : B00JGNN3TM

2010 Editions Audiolib

• avatar A fleur de livre
    Le 08 Mars 2024 à 07:01 A fleur de livre

Grosse déception pour ce livre dont les critiques étaient pourtant élogieuses. Emmi est un personnage agaçant, indécis et Leo trop mièvre. J'ai trouvé la fin un peu brusque même si c'était prévisible. Je ne lirai pas la suite.

• avatar My Bae Books
    15 / 20 Le 27 Mai 2022 à 20:48 My Bae Books

Cette histoire m'a beaucoup touché pour des raisons personnelles. J'ai bien aimé même si j'ai trouvé beaucoup de longueur... Comme j'ai pu déjà vous le dire, le style épistolaire. Ici les mails m'ont beaucoup plus dans leur forme.

• avatar LouLitDansSonJardin
    Le 10 Mars 2022 à 12:24 LouLitDansSonJardin

Cette correspondance virtuelle nous happe dès le début. Difficile de lâcher ce livre tant on s’attache aux personnages et tant on veut savoir où tout cela va les mener. C’est intéressant de voir comment ils se livrent à un(e) parfait(e) inconnu(e), cachés derrière leurs écrans. A un moment je me suis un peu lassée, je trouvais que ça tournait en rond, mais la fin m’a surprise et j’ai beaucoup aimé

• avatar Autantenemporteleslivres
    9 / 20 Le 21 Janvier 2022 à 06:39 Autantenemporteleslivres

Une correspondance ennuyante,redondante et peu naturelle. Je pensais lire une jolie histoire de coup de foudre, mais ce fut un continuel jeu du chat et de la souris pour ne finalement arriver à rien du tout. Quelle déception. Emmi est une femme incompréhensible qui ne sait pas ce qu'elle veut et agit comme une gamine colérique. J'espère que le second tome sera radicalement différent.

• avatar nathbruneau
    15 / 20 Le 18 Janvier 2022 à 22:43 nathbruneau

Livre fluide que j'ai fini en deux jours. Néanmoins j'ai souvent été excédée excédée du comportement d'Emmie et j'ai trouvé qu'une certaine redondance s'installait dans les cent dernières pages.