En salle Claire Baglin2022

Dans un menu enfant, on trouve un burger bien emballé, des frites, une boisson, des sauces, un jouet, le rêve. Et puis, quelques années plus tard, on prépare les commandes au drive, on passe le chiffon sur les tables, on obéit aux manageurs : on travaille au fastfood. En deux récits alternés, la narratrice d’En salle raconte cet écart. D’un côté, une enfance marquée par la figure d’un père ouvrier. De l’autre, ses vingt ans dans un fastfood, où elle rencontre la répétition des gestes, le corps mis à l’épreuve, le vide, l’aliénation.

13.9

2022 Editions de Minuit

• avatar GUEGUE
    12 / 20 Le 04 Janvier 2025 à 21:13 GUEGUE

Une lecture intéressante mais qui ne m'a pas clairement pas emportée. Bien qu'elle soit certainement le reflet d'une triste réalité, elle manquait à mon goût de profondeur. Un goût d'inachevé.

• avatar MarieNo
    Le 12 Février 2024 à 22:01 MarieNo

Un premier roman, deux histoires : les souvenirs d'enfance avec ses parents et son frère et sa vie d'adulte au travail. Le point commun est le fast food et les ressentis totalement différents. Une lecture agréable.

• avatar Cannetille
    17 / 20 Le 22 Mars 2023 à 17:01 Cannetille

Un premier roman dont la froideur clinique redouble l’efficacité, pour un tableau choc de notre société au travers d’un monde du travail absolument terrifiant.

• avatar augène76
    15 / 20 Le 15 Mars 2023 à 12:16 augène76

Une réflexion intéressante sur les coulisses de nos rêves d'enfants.
    La famille de la petite narratrice se rend dans un fast food et c'est alors que la grande narratrice retracé son passage dans costume de l'équipe de Donald.
    Le récit alterné est bruyant, en tension constante, heurté et c'est ce qui en fait la réussite ; les systèmes d'écho permettant une immersion contemporaine foudroyante.

• avatar Adhara_
    13 / 20 Le 05 Février 2023 à 17:37 Adhara_

Un résumé qui m'a intriguée (au vu du thème), mais qui laisse un goût d'inachevé dans sa lecture complète...