Parti de Gênes, Freddy d'Angelo doit livrer ses gelati en Angleterre pour les fêtes de Noël. Tandis qu'il part seul et fatigué à bord de son camion frigorifique jaune, une hirondelle quitte l'Afrique, à contre-courant de ses congénères, bravant le froid hivernal. Une troisième vie est en jeu dans cette histoire, encore plus fragile que les deux premières.
17.0
2019 Editions Gallimard (Jeunesse)
21 novembre 2019
ISBN : 9782075093668
Je n’ai pas de mot à par que ce livre est magnifique.
Une histoire simple et bien racontée, qui m'a fait voyager en quelques pages entre l'Afrique, l'Italie, et à France, à bord de cette camionnette jaune attachante. Les dessins répondent parfaitement au texte, et apportent de la magie à ce récit de Noël. Tout particulièrement, je suis impressionné de la finesse du traitement de thématiques actuelles (migration, crise, etc.) en si peu de mots.
Belle histoire touchante et émouvante au centre de l'actualité et du monde tortueux dans lequel on vit.
Magnifique art de conter de la part de Timothée de Fombelle et une histoire de Noël contemporaine qui parle de solitude, de partage avec un soupçon d'incroyable. Les illustrations ont une luminosité changeante fort appréciable et Freddy m'évoque le grand-père de Là-Haut avec son regard désabusé.
Malheureusement je suis un peu déçue. J'avoue que je m'attendais à autre chose après avoir lu tout ses excellent avis. L'histoire est vraiment très courte et je reconnais qu'elle est mignonne mais je dirais que je suis restée sur ma faim. En dehors de ça, le texte est beau et les dessins aussi.