2019 Editions Points
5 septembre 2019
2018 Editions Seuil (Cadre rouge)
3 mai 2018
ISBN : 9782021399431
Dans ce bref texte, Édouard Louis offre à ses lecteurs ce que représente, pour les opprimés, les dominés, la politique et ses conséquences. Cette peinture, d'un homme qui souffre des décisions des "grands", est poignante et se classe parmi ses écrits qui donnent envie de faire, comme il est écrit dans la dernière phrase, "une bonne révolution".
Intimiste, incisif, percutant. Chaque mot est sélectionné et la parcimonie, qui est de règle dans ce récit, ouvre paradoxalement sur une abondance de sentiments complexes. L’auteur parvient avec brio à intégrer le lecteur dans les différentes séquences qu’il expose ici, que j’ai personnellement eu l’impression de vivre avec lui. La fin, surprenante et criante, m’a complètement coupé le souffle !
Après des années sans s’être revu, un fils, devenu adulte, décide de revenir chez son père. A partir de cette rencontre, l’auteur décrit cette relation difficile entre un père victime de ses préjugés culturels, sociaux et politiques et un fils différent par sa sensibilité et sa fragilité.
Court et marquant, édouard louis a frappé fort encore avec ce nouveau livre brillamment écrit.
Un récit très intime en très peu de mots. A lire pour la génération de nos parents (pour les natifs des années 80-90): j'ai cru lire un peu de mon propre père. Merci à Édouard Louis pour ça.