Rappelez-vous votre vie effrontéeJean Hegland2023

C’est l’art et la littérature qui nous laissent imaginer l’humanité chez autrui et nous aident à la trouver en nous-mêmes.
John Hubbard Wilson, professeur de littérature, l’a toujours dit à ses étudiants dans son cours sur Shakespeare : « Nous allons tous mourir. C’est ce qui se passe pendant que nous vivons qui doit compter – ce que nous apprenons, ce que nous savons, ce que nous finissons par comprendre avant de disparaître. »
Au crépuscule de sa vie, John, atteint de la maladie d’Alzheimer qui grignote peu à peu sa mémoire, renoue avec sa fille, Miranda. Leur relation gâchée rencontre alors une ultime chance d’être réparée.
Un magnifique roman sur ce qui nous lie à ceux qu’on aime, sur le sens qu’on donne à sa vie. Et un hommage à la littérature qui accompagne l’existence, tel un soutien indéfectible.

Titre original : Still Time (2015)

16.3

24 août 2023

2015 Editions Arcade Publishing

• avatar lauradesmots
    18 / 20 Le 07 Juillet 2024 à 18:27 lauradesmots

Quand la beauté du verbe classique et du verbe moderne se rencontrent, le résultat est d'une grande poésie. J'ai adoré ce roman pour son apparente indolence qui cache bien des regrets et des blessures ; c'était prenant, touchant, singulier. Un petit bijou !