Ratafia, tome 1 : Mon nom est capitaineNicolas Pothier, Frédérik Salsedo et Greg Salsedo2005

Le Capitaine Charles est furibard ! Il a perdu au poker son bateau - la Kouklamou -, son équipage de pirates, et surtout ses 9 précieuses cartes au trésor. Celui qui a remporté le pactole est un mystérieux marin qui va réussir à se faire accepter par l’équipage, en leur proposant un marché : il devient le capitaine officiel de la Kouklamou en échange des cartes au trésor !

Faut dire qu’il est bizarre, ce nouveau capitaine : il se fiche éperdument des trésors et passe son temps à lire, chanter, sculpter et peindre le perroquet ! Quoi qu’il en soit, l’équipage, avec à sa tête le bouillant Romuald, accepte le marché. Les voilà donc partis à la chasse aux trésors, sans savoir que le capitaine Charles est à leur poursuite...

15.7

Saga Ratafia Terminée

2005 Editions Treize étrange

3 juin 2005

1 membre veut lire ce livre

• avatar ReikoSaya
    16 / 20 Le 23 Août 2024 à 20:25 ReikoSaya

Un premier tome très divertissant, même si je n'ai pas compris toutes les allusions, références et jeux de mots, j'ai passé un bon moment et c'était assez drôle. Un capitaine pirate pacifique et bibliophile ce n'est pas commun. Les illustrations à elles seules sont déjà hilarantes. Voir un équipage de pirates faire un spectacle aquatique en tutu a clairement refait ma journée !

• avatar rosytta
    15 / 20 Le 16 Janvier 2023 à 18:07 rosytta

un pirate amateur de livre c'est peu commun, j'ai bien apprécié ce petit moment de lecture assez décalé, avec humour et jeux de mots à la clé, des personnages assez décalés par rapport à se que l'on connaît des pirates mais c'était sympa de partir à la recherche du trésor.

• avatar Mimolette
    19 / 20 Le 15 Mars 2014 à 10:52 Mimolette

Génial, le dessin est marrant, le scénar permet plusieurs niveaux de lecture et on rit souvent, mais pas aux mêmes cases, qu'on soit jeune ou vieux. Une bd qu'on peut lire avec son gamin (s'il aime les pirates) pour passer un très bon moment.

• avatar Doc-L
    17 / 20 Le 25 Mai 2012 à 13:18 Doc-L

Un capitaine qui préfère le pocker et les livres aux trésors, c'est très atypique, et vraiment drôle !

• avatar Finkuss
    16 / 20 Le 24 Mai 2012 à 08:25 Finkuss

Une BD bien sympathique, avec pas mal de jeux de mots !

Nicolas Pothier