Rosa Luxemburg est l'une des grandes figures politiques du xxe siècle. Cette bande dessinée retrace, avec intelligence et sensibilité, les différentes étapes de son existence et de son évolution intellectuelle, de sa naissance dans la Pologne tsariste à son assassinat, en 1919, au moment où la révolution allemande est écrasée dans le sang. L'enfance, l'adolescence et l'expérience de l'injustice, puis la découverte du militantisme ; les joies et les drames de sa vie personnelle, le handicap dont elle a souffert, sa courageuse lutte pour imposer sa voix de femme juive dans une société patriarcale et antisémite...
Tout cela s'inscrit dans le tumulte de la grande histoire, celle de l'Europe déchirée par les rivalités nationales et la guerre, celle, aussi, de l'essor du communisme et de l'internationalisme pour lequel Rosa Luxemburg, aspirant à un monde enfin débarrassé de l'oppression, se bat jusqu'à la mort.
14.7
2017
Editions Amsterdam
11 septembre 2019
2015
Editions Verso
Je n'ai vraiment pas aimé le dessin mais j'ai beaucoup apprécié la démarche de cette BD très complète qui essaye d'être fidèle à la vie de Rosa Luxemburg, et aussi pédagogique que possible sur sa vision de l'économie politique.