Derrière le rideauSara del Giudice2022

À la fin des années 1930, dans un village provençal, Yaël et sa petite soeur Émilie, croquent la vie à pleines dents. Malheureusement, leur vie va basculer lorsque leur mère meurt et que leur père se remarie quelques mois plus tard avec Ophélie. Pour les deux petites filles, jamais cette bêtasse ne pourrait remplacer leur maman adorée !
Pourtant, à mesure que Yaël grandit, la dure réalité de la guerre et des lois raciales antisémites vont la rattraper. La jeune fille prend douloureusement conscience de son identité et de sa religion.

16.6

2022 Française Editions Dargaud

Traduit par Miriam Papo

8 avril 2022

ISBN : 9782205200980

• avatar Riz
    17 / 20 Le 24 Octobre 2024 à 11:18 Riz

Une BD touchante qui raconte le malheur des enfants juifs à cause de la guerre et de la bêtise humaine. Le récit nous plonge dans le début de la guerre et de la persécution des juifs en France.

• avatar Kanchana
    18 / 20 Le 27 Mai 2023 à 17:26 Kanchana

Une BD qui évoque à hauteur d'enfant la seconde guerre mondiale. Tout est sobre, le texte et les dessins font très bien comprendre les situations que les filles rencontrent. La fin est marquante. Cette BD est à destination d'enfants et d'adulte. J'ai aimé le graphisme et la construction en crescendo de l'histoire. Coup de coeur.

• avatar Le grimoire de Fluxy
    20 / 20 Le 21 Décembre 2022 à 17:08 Le grimoire de Fluxy

Cette histoire, qui nous est contée par des enfants, est très touchante. On vit de l'intérieur les discriminations que les personnes juives ont pu vivre durant cette période, la peur au travers les yeux d'un enfant de 10 ans.

On a forcément une pensée pour Anne Franck en lisant cette histoire.

J'ai eu un véritable coup de coeur pour cette bande dessinée.

• avatar Anxispl
    19 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 16:51 Anxispl

Une histoire et des illustrations très touchantes, j’ai adoré la fin. L’histoire du début de la seconde guerre mondiale vue par une enfant juive qui grandit dans un contexte politique qu’elle comprend petit à petit. J’ai adoré!

• avatar Bookandfreckles
    15 / 20 Le 25 Août 2022 à 15:56 Bookandfreckles

Une très belle BD pleine d’émotions qui nous raconte l’enfance et l’adolescence d’une jeune fille qui évolue dans un contexte difficile en se posant des questions. Vraiment très intéressant à découvrir.

Bande-dessinée | Historique