SobiborJean Molla2003

" Je l'ai fait pour qu'on m'arrête ", répond Emma après avoir volé des biscuits dans un supermarché. Que se cache-t-il derrière ses mots, sa maigreur extrême, sa beauté douloureuse ? Quelle est l'origine de son anorexie : l'indifférence de ses parents, le silence, les mensonges savamment entretenus? Emma veut savoir. Emma veut comprendre. La découverte d'un vieux cahier fera bientôt surgir du passé d'épouvantables secrets.

16.2

2011 Editions Folio

1er septembre 2011

ISBN : 9782070443925

• avatar Andjalie012
    15 / 20 Le 27 Juillet 2021 à 14:53 Andjalie012

Je viens de le finir et je sais même pas comment décrire ce livre ! Il m'a perturbé, je voulais le lire et en même temps non tellement il est dur moralement.

• avatar Jux
    15 / 20 Le 12 Mai 2021 à 15:20 Jux

Simple et efficace, je me suis totalement laissée transporter du début à la fin assez inattendue!

• avatar Ecureuil doré
    15 / 20 Le 24 Novembre 2020 à 21:36 Ecureuil doré

J'ai bien-aimé ce livre traitant de l'anorexie et en parallèle de la seconde guerre mondiale même si au début le lien n'est pas si évident que ça!
    Personnellement je n'ai pas vu arriver le retournement de situation à la fin . Un secret de famille bien gardé qui éclate au grand jour. J'etais très étonné par la scène final ... j'ai quand même moi accroché les passages sur Emma ...

• avatar BookCo
    14 / 20 Le 06 Mai 2020 à 14:50 BookCo

Adepte des lectures concernant la guerre, ce livre m'a vraiment étonné ! En mélangeant passé et contemporain, l'auteur dresse un portrait de l'héritage intergénérationnel qui peut être un fardeau. Relier anorexie et guerre m'a décontenancé, mais je pense avoir tout de même apprécié ma lecture. Par contre, je pense qu'il n'est pas à mettre entre les mains des plus jeunes !

• avatar Leelo
    14 / 20 Le 11 Février 2020 à 19:17 Leelo

Le problème avec les livres de moins de 200 pages (et même peut-être 300), c'est que quand le sujet est intéressant, ça peut paraître court et vite brossé. C'est ce que j'ai trouvé un peu décevant avec cette lecture, j'aurais aimé plus de profondeur, plus de temps pour la mise en place, pour approcher les personnages, l'intrigue, etc. Dommage.