Soleil briséMilton O'Neal Walsh2015

À Bâton-Rouge, en Louisiane, la vie est paisible en cet été 1989. Le lycée est fini et le narrateur, quatorze ans, va enfin passer ses journées à observer Lindy Simpson, sa jolie voisine d'en face - d'un an son aînée - à qui il voue une passion obsessionnelle depuis son enfance. Sa vue imprenable sur la fenêtre de la chambre de Lindy lui permet d'épier tous ses faits et gestes. Jusqu'à ce soir terrible où tout bascule. Lindy est victime d'une agression brutale en rentrant chez elle. Elle ne reconnaît pas son violeur et la police interroge quelques suspects, dont le narrateur, mais ne trouvera jamais le coupable. Par qui Lindy a-t-elle été agressée dans ce quartier familial si paisible ? Pourquoi, soudain, certains des habitants semblent-ils avoir des choses à cacher ? Et pourquoi le narrateur, trente ans plus tard, raconte-t-il cette histoire avec un sentiment de culpabilité ?

Titre original : My sunshine away (2015)

14.0

ISBN : 274992491X

2016 Editions Viking Books

• avatar marine_livraddict
    15 / 20 Le 26 Avril 2024 à 18:00 marine_livraddict

Il m'a manqué d'un certain dynamisme et de dialogue pour pleinement adoré cette histoire dramatique. Un homme nous narre son adolescence, son obsession et amour pour Lindy qui a vécu un drame, un viol dont on n'a jamais retrouvé le coupable. C'est ainsi que de fil en aiguille, il nous parle de sa vie, de Lindy, de leurs camarades, des suspects... et jusqu'au bout, on ne sait s'il est coupable!

• avatar leslecturesdemaddlie
    11 / 20 Le 02 Février 2021 à 14:53 leslecturesdemaddlie

Je l'ai abandonné puis repris puis forcé à finir mais franchement pas terrible.... c'etait décousu, ça part dans tous les sens. Dommage que l'autrice ne se soit pas cantonné à l'histoire de base.....

• avatar dadouche
    Le 24 Avril 2016 à 14:37 dadouche

Impossible pour moi de rentrer dans l'histoire après 100 pages lues , j'abandonne donc ma lecture.

• avatar Julie86
    15 / 20 Le 25 Août 2015 à 09:56 Julie86

Dans l'ensemble Soleil brisé fut une bonne lecture mais, personnellement, j'aurais souhaité une atmosphère plus prenante, plus oppressante. Je recommande ce livre plutôt aux amateurs de leçons de vie qu'aux fans de thrillers.

• avatar Ingrid59
    Le 09 Août 2015 à 19:48 Ingrid59

Si vous êtes curieux (ou plutôt voyeur), vous ne passerez pas à côté de ce roman ambivalent et mélancolique qui sonde et explore le comportement à la fois grave et enfantin de l'adolescent avec beaucoup de justesse et d'intensité ! Une belle découverte !