Voici un roman centré autour d'un personnage, et ce personnage lui-même ne vit que par et pour la politique. Voici un roman où la politique ne fait pas une apparition occasionnelle, comme dans "L'Éducation sentimentale" ou même Lucien Leuwen, mais qui, d'emblée, se propose de montrer les coulisses gouvernementales, les aspects officiels de la vie politique, et aussi bien ses dessous, nous fait assister à une séance de l'Assemblée et à un conseil des ministres. Un roman qui présente l'ambition politique comme une idée fixe, comme une passion mobilisant toutes les forces d'un homme. Ce n'est pas si mince originalité, du moins à la fin du XIX e siècle. Rassurons-nous, en effet, tout cela se passe sous le Second Empire : aucune allusion à notre siècle finissant n'est à craindre. Et pourtant..
14.8
2019 Editions Folio (Classique)
ISBN : 9782070399673
2009 Editions Folio (Classique)
1er avril 2009
ISBN : 9782070399673
1980 Editions Presses de la Renaissance (Biblio-Luxe)
ISBN : 9782856161920
1978 Editions Le Livre de Poche
Comme tous les Rougon Macquart qui se passent dans les milieux bourgeois je me suis plutôt ennuyée. Cependant que vers le milieu/fin, le début était prometteur. La relation entre Clorinde et Rougon est passionnante et j'aurais aimé la voir un peu plus au centre du roman même si elle l'est d'une certaine manière. Beaucoup moins de descriptions qu'à l'ordinaire dans ce tome - dommage.
Plutôt bien aimé ce toma là, surtout le personnage de Clorinde.
J'ai bien aimé cet épisode de la série d'abord pour la façon très imagée qu'a Zola de faire évoluer ses personnages; on les sent vivre, intriguer, commérer, louvoyer.Il se dégage de l'ensemble une description vivante des mœurs de l'époque, sans pénibles digressions, qui conserve un bon rythme du début à la fin. Pour l'instant c'est le tome que j'ai le plus aimé.
Un roman dans lequel j'ai eu du mal à entrer. Les préoccupations politiques sont le coeur de cette histoire et m'ont laissé un petit peu de marbre. Malgré cela les personnages restent attachants.
Roman politique, chronique de moeurs et de l'Empire plutôt efficace. Après relecture, Son Excellence m'a bien plus convaincue qu'à la première lecture.