Dans son ancien lycée, Pony était le seul élève trans. Lassé d’être au centre de l’attention, il décide de ne rien dire à ses nouveaux camarades… Mais il n’avait pas prévu de tomber amoureux.
Quand Pony rencontre Georgia, pom-pom girl à la repartie d’enfer, son coeur s’emballe. Tandis qu’ils se rapprochent, Pony comprend qu’il va devoir être honnête avec elle et lui parler de son passé… Comment Georgia va-t-elle réagir ? Comprendra-t-elle pourquoi il lui a caché la vérité ?
Titre original : Stay Gold (2020)
17.4
2021 Editions Pocket (Jeunesse)
1er juillet 2021
2020 Editions HarperTeen
26 mai 2020
2021 Editions 12-21
Traduit par Corinne Daniellot
1er juillet 2021
ISBN : 978-2266313117
J'ai adoré pouvoir me plonger dans les pensées d'une personne aussi exceptionnelle avec son vécu, son mal être, ses questionnements, tout ce qui constitue un tel parcours. Beaucoup de personnes si ce n'est tout le monde devrait lire un tel livre, devrait se rendre compte ne serait ce que la difficulté du quotidien: utiliser les toilettes du lycée, le binder à porter... et j'en passe.
Le message est fort et bien évidemment nécessaire. Les personnages sont attachants et forcent l'admiration dans leur volonté de vivre pleinement leur identité transgenre en dépit des ignorants et des haineux.
Un excellent roman, il en faut plus des comme ça ! Incroyable coup de cœur, j'ai pleuré, je me suis attaché aux personnages, je me suis reconnu, des sujets vrais et percutants, une représentation dont on a besoin. Un véritable hymne à la fierté d'être trans et de ne jamais jamais en avoir honte. Merci à cet auteur pour l'écriture de ce roman, lisez le absolument, c'est important !