The Black FlamingoDean Atta2022

Le récit vibrant d'émotion d'un adolescent
en quête de soi et de reconnaissance
Je suis le flamant noir.
Le flamant noir, c'est moi.
J'essaye de me trouver.
Ce livre est un conte de fées
dans lequel JE SUIS le prince
et la princesse. JE SUIS
le roi et la reine.
Ce livre est un conte de fées
dans lequel je suis maudit
et béni par les autres.
Au bout du compte, je suis la fée
qui trouve sa propre magie.

Alors qu'il s'interroge sur son identité, Michael écrit des poèmes dans un carnet dont il nous livre certaines pages. Elles se mêlent à un récit dans lequel il nous laisse entrevoir ses moments de vie, de doute, de douleur et de joie, depuis sa première Barbie à l'école primaire jusqu'à sa première expérience amoureuse à l'université. Peu à peu, on assiste à l'éclosion d'une écriture humaine et sensible. Avec la délicatesse d'un poète, la musicalité d'un chanteur, la passion d'un acteur – tout le talent d'un Drag Artist – Michael crie au monde : vous seul avez le pouvoir de décider qui vous êtes !

Titre original : The Black Flamingo (2020)

17.0

2022 Editions Slalom

13 octobre 2022

2020 Editions Hodder

2022 Editions Slalom

Traduit par Insa Sané

13 octobre 2022

2019 Editions Hodder (Children's Books)

1er août 2019

• avatar Naephem
    16 / 20 Le 14 Novembre 2024 à 08:07 Naephem

J'ai beaucoup aimé cette lecture et le cri d'affirmation qui en découle. Le besoins d'être soi, de se raconter, de revendiquer une identité propre dans une société où certaines personnes sont encore fermé d'esprit vis à vis des questions Queer et des problématiques rencontrées par les personnes racisées est fait avec délicatesse grâce au vers libre. Une grande réussite !

• avatar sparklybook
    12 / 20 Le 17 Janvier 2024 à 21:20 sparklybook

J'ai bien aimé le fait que le livre soit écrit en vers libre. Ça change et c'est agréable. Malgré le fait que des thématiques importantes soient abordées, je n'ai pas été particulièrement touchée. Je pense que ce livre n'est pas pour moi.

• avatar Michiko
    12 / 20 Le 12 Novembre 2023 à 18:25 Michiko

Je n'ai pas réussis à rentrer dedans, les vers libres m'ont totalement perdue et j'ai vite oublié l'histoire (que je ne trouvais pas assez développée).

• avatar Silaya
    14 / 20 Le 17 Septembre 2023 à 10:36 Silaya

Je n'ai pas réussi à être pleinement séduite par la plume de ce roman ; néanmoins, il possède de beaux messages qui sont importants et qui méritent d'être entendus. Si vous cherchez une lecture apaisante LGBTQI+, je vous le conseille !

• avatar Nïnma
    18 / 20 Le 09 Août 2023 à 22:05 Nïnma

C'était inspirant. J'ai énormément apprécié tout ce qui découle de l'identité et des discriminations, surtout dans ce format de poème libre. Michael hurle, s'affirme, et dégage une beauté extraordinaire rien qu'en décidant d'être lui-même. Beauté dans le sens, beauté humaine, force, énergie positive. Il nous rappelle que nous apprenons sans cesse tous les jours pour devenir qui nous désirons être.