Le récit vibrant d'émotion d'un adolescent
en quête de soi et de reconnaissance
Je suis le flamant noir.
Le flamant noir, c'est moi.
J'essaye de me trouver.
dans lequel JE SUIS le prince
et la princesse. JE SUIS
le roi et la reine.
dans lequel je suis maudit
et béni par les autres.
Au bout du compte, je suis la fée
qui trouve sa propre magie.
Alors qu'il s'interroge sur son identité, Michael écrit des poèmes dans un carnet dont il nous livre certaines pages. Elles se mêlent à un récit dans lequel il nous laisse entrevoir ses moments de vie, de doute, de douleur et de joie, depuis sa première Barbie à l'école primaire jusqu'à sa première expérience amoureuse à l'université. Peu à peu, on assiste à l'éclosion d'une écriture humaine et sensible. Avec la délicatesse d'un poète, la musicalité d'un chanteur, la passion d'un acteur – tout le talent d'un Drag Artist – Michael crie au monde : vous seul avez le pouvoir de décider qui vous êtes !
en quête de soi et de reconnaissance
Je suis le flamant noir.
Le flamant noir, c'est moi.
J'essaye de me trouver.
dans lequel JE SUIS le prince
et la princesse. JE SUIS
le roi et la reine.
dans lequel je suis maudit
et béni par les autres.
Au bout du compte, je suis la fée
qui trouve sa propre magie.
Titre original : The Black Flamingo (2020)
17.0
2022 Editions Slalom
13 octobre 2022
2020 Editions Hodder (Children's Books)
Un petit bonbon de bienveillance et de diversité. À la fois tendre et éprouvant par moments, c'est un récit poignant, touchant et essentiel !
Bref une petite merveille à dévorer !
Une histoire captivante écrite avec une plume magnifique. J'ai été transporté par l'histoire de Michael, ses aventures. Une histoire qui ouvre les yeux sur bien des choses et qui aborde des thématiques plus qu'importantes ! A lire impérativement !
Un roman captivant et puissant qui mêle poèmes et vers libre. J'ai été totalement conquise par la plume de l'auteur, aussi authentique que percutante. On s'attache inévitablement au personnage de Mikael, et son évolution est très belle. De nombreuses thématiques sont abordées avec justesse et talent ce qui rend l'histoire encore plus réelle. À découvrir !
Une histoire vraiment adorable, pleine d'amour et d'acceptation de soi.
J'ai beaucoup aimé pouvoir suivre le personnage principal à différents moments de sa vie, suivre son chemin et son évolution.
Une incroyable lecture ! La forme du récit en vers libres et poèmes apporte un réel plus à l'histoire et un impact encore plus fort. Le personnage de Michael est tellement intéressant, on apprend avec lui et on grandit avec lui. Les thèmes, actuels et intemporels à la fois, sont traités de manière authentique et vraie. Ce roman est à découvrir absolument !