Le récit vibrant d'émotion d'un adolescent
en quête de soi et de reconnaissance
Je suis le flamant noir.
Le flamant noir, c'est moi.
J'essaye de me trouver.
dans lequel JE SUIS le prince
et la princesse. JE SUIS
le roi et la reine.
dans lequel je suis maudit
et béni par les autres.
Au bout du compte, je suis la fée
qui trouve sa propre magie.
Alors qu'il s'interroge sur son identité, Michael écrit des poèmes dans un carnet dont il nous livre certaines pages. Elles se mêlent à un récit dans lequel il nous laisse entrevoir ses moments de vie, de doute, de douleur et de joie, depuis sa première Barbie à l'école primaire jusqu'à sa première expérience amoureuse à l'université. Peu à peu, on assiste à l'éclosion d'une écriture humaine et sensible. Avec la délicatesse d'un poète, la musicalité d'un chanteur, la passion d'un acteur – tout le talent d'un Drag Artist – Michael crie au monde : vous seul avez le pouvoir de décider qui vous êtes !
en quête de soi et de reconnaissance
Je suis le flamant noir.
Le flamant noir, c'est moi.
J'essaye de me trouver.
dans lequel JE SUIS le prince
et la princesse. JE SUIS
le roi et la reine.
dans lequel je suis maudit
et béni par les autres.
Au bout du compte, je suis la fée
qui trouve sa propre magie.
Titre original : The Black Flamingo (2020)
17.0
2022 Editions Slalom
13 octobre 2022
2020 Editions Hodder (Children's Books)
Un très bel ouvrage qui m'a fait réfléchir. L'approche versifiée apporte vraiment quelque chose de puissant. Je recommande vraiment ce roman qui est extrêmement accessible en VO.
J’ai été totalement captivée par ce roman qui mêle habilement poèmes et vers libres. L’élégance et l’inventivité de la mise en page servent une ambiance feutrée, sincère et enveloppante. Je me suis beaucoup attachée au personnage de Mikael, que l’on suit depuis ses six ans jusqu’à sa première année à l’université. De nombreuses thématiques indispensables sont abordées avec talent, à découvrir !