Thérèse DesqueyrouxFrançois Mauriac1927

Pour éviter le scandale et protéger les intérêts de leur fille, Bernard Desqueyroux, que sa femme a tenté d'empoisonner, dépose de telle sorte qu'elle bénéficie d'un non-lieu.
Enfermée dans sa chambre, Thérèse tombe dans une prostration si complète que son mari, effrayé, ne sait plus quelle décision prendre.
Doit-il lui rendre sa liberté ?

14.4

• avatar Isa De la Montalay
    13 / 20 Le 25 Août 2018 à 12:28 Isa De la Montalay

Que d'ennui...que de solitude... Difficile de ne pas éprouver d'empathie pour cette pauvre Thérèse, engluée dans cette vie de province ! Un roman de famille où le qu'en-dira-t-on, les apparences régissent la vie de chacun, dictent les conduites. On étouffe sous le poids de la religion. J'ai toujours autant de mal avec la langue de Mauriac, trop affectée à mon goût.

• avatar Valoche75
    14 / 20 Le 08 Août 2018 à 21:21 Valoche75

Mauriac n'essaie jamais d'expliquer les motivations de son personnage tout en nuances et subtilités. C'est sans doute ce qui fait la force de ce roman.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    12 / 20 Le 23 Juillet 2018 à 14:50 Livrepoche.fr (Nicolas)

Un portrait de femme intéressant mais un style opaque

• avatar Mayaa88
    Le 07 Juin 2018 à 09:31 Mayaa88

Un peu mitigé, je sais pas trop quoi dire.

• avatar Meels
    11 / 20 Le 07 Février 2018 à 22:36 Meels

Un roman que je n'ai pas particulièrement aimé puisque j'ai trouvé que le personnage principal n'était pas intéressant même si elle se bat pour sa liberté. De plus je suis difficilement rentrée dans l'histoire !