Thérèse DesqueyrouxFrançois Mauriac1927

Pour éviter le scandale et protéger les intérêts de leur fille, Bernard Desqueyroux, que sa femme a tenté d'empoisonner, dépose de telle sorte qu'elle bénéficie d'un non-lieu.
Enfermée dans sa chambre, Thérèse tombe dans une prostration si complète que son mari, effrayé, ne sait plus quelle décision prendre.
Doit-il lui rendre sa liberté ?

14.4

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    17 / 20 Le 05 Mars 2016 à 19:08 A-Little-Bit-Dramatic

Mon premier Mauriac ne m'a absolument pas déçue, même si le début m'a fait très peur ! Au final, cette belle réflexion sur l'humain, sa complexité, m'a vraiment plu.

• avatar Sorbet-Kiwi
    14 / 20 Le 12 Juin 2015 à 16:04 Sorbet-Kiwi

On se retrouve face à un problème : on a énormément de compassion pour l'empoisonneuse, et très peu pour l'empoisonné. Une victime mérite-t-elle ce qu'elle subit ? Une lecture très intéressante, bien qu'un peu déstabilisante, surtout qu'au début, Thérèse ne parait pas très sympathique, mais on s'attache à elle au fil des pages. J'ai bien aimé.

• avatar Alixone
    16 / 20 Le 30 Octobre 2014 à 15:34 Alixone

Un classique à redécouvrir pour les jeunes générations ....

• avatar nawel
    10 / 20 Le 13 Juin 2013 à 17:48 nawel

Je suis d'accord avec Emilie , l'histoire est bien mais je me suis ennuyé.

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    16 / 20 Le 05 Avril 2013 à 11:47 Riz-Deux-ZzZ

En bref, une bonne lecture avec ce classique. J'ai aimé l'histoire et les personnages, seul le début un peu brouillon m'a déstabilisé et m'a " gâché " une partie de ma lecture. Une re-lecture permettrait peut-être d'approfondir l'oeuvre de Mauriac.