Titan noirFlorence Aubry2018

Employée dans un parc océanographique, Elfie, 18 ans, devient rapidement dresseuse d'orques. Mais alors qu'elle nous raconte sa relation privilégiée avec l'une d'entre elles, Titan Noir, une autre voix dresse un panorama terrifiant de ces parcs... et nous dévoile l'identité réelle de cette orque. Inspiré de l'histoire d'un vrai cétacé, le roman de Florence Aubry s'inscrit dans les campagnes actuelles appelant à la fermeture des parcs aquatiques, où le spectacle de divertissement repose sur la captivité et la souffrance des animaux. Un roman bouleversant sur la condition animale.

17.0

2018 Française Editions du Rouergue (doAdo)

4 avril 2018

• avatar Laurene L
    15 / 20 Le 15 Juin 2018 à 12:01 Laurene L

Essentiel d'aborder ce sujet dans la littérature jeunesse pour éveiller les consciences. Une approche parfois maladroite à certains moments selon moi (notamment dans les pages noires où le ton est assez agressif, et peut peut-être créer une réaction de blocage chez un lecteur qui ne connaît pas le sujet). Mais un livre intéressant tout de même qui sensibilise sur un sujet important.

• avatar Artelode
    19 / 20 Le 03 Juin 2018 à 18:33 Artelode

Aborder le thème difficile de la condition animale dans les parcs aquatiques dans un roman s’adressant aux adolescents et aux jeunes adultes est un défi de taille que l’auteure a su le relever avec brio, grâce à sa très belle écriture et à ses talents de conteuse ! Je conseille ce roman en tant que citoyenne, maman et enseignante.

• avatar Lost in Macalania
    19 / 20 Le 01 Juin 2018 à 01:07 Lost in Macalania

Enfin un auteur français jeunesse qui se penche sur le sujet de la captivité des cétacés. Un livre dur mais nécessaire. En s'inspirant de l'histoire de Tilikum, Florence Aubry donne les clés aux enfants (pré-ados) pour comprendre l'horreur de cette industrie et l'importance de ne plus aller dans ces parcs. J'ai été émue par l'histoire de Titan qui ressemble à celle de toutes les orques captives...

• avatar JessLivraddict
    19 / 20 Le 24 Mai 2018 à 23:11 JessLivraddict

Eprouvant à lire, j'ai versé ma petite larme, je l'avoue. J'ai préféré les pages noires, la narration d'Elfie m'a dérangée, surtout dans la 1ère partie du roman. Elle a plus de 18 ans, mais on a l'impression qu'elle en a même pas 15. Sinon sujet essentiel à aborder, un roman A LIRE.
    Je regarderai BlackFish demain, du coup

• avatar LaDemoiselle
    16 / 20 Le 17 Mai 2018 à 20:57 LaDemoiselle

Une prise de conscience indispensable, la vérité éclate au grand jour. Un roman difficile mais important